111222
22.06.2007Учет по португальским принципам
Структура бухучета Португалии, как никакая другая из бухгалтерских систем мира, похожа на российскую. Да и сами португальцы по характеру напоминают россиян: обожают футбол, любят вкусно поесть и не горят желанием платить налоги.
22.06.2007Страховое возмещение - компенсация потерь или доход?
Организации могут «сидеть» на разных системах налогообложения, в зависимости от вида деятельности, но каждая из них пользуется услугами различных страховых компаний. Только вот на счет учета доходов и расходов у бухгалтеров возникают вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
22.06.2007Судебных расходов налоговый шлейф
Иногда фирма вынуждена обращаться к арбитрам для защиты своих финансовых интересов. Например, если ее партнеры задержали оплату поставленных товаров или инспекторы предъявили компании необоснованные претензии. При этом следует учитывать, что судебная тяжба — дело не только хлопотное, но и довольно затратное. Как отразить в налоговом учете понесенные расходы?
22.06.2007Незнание соглашения не освобождает от его выполнения
За порядком в сфере трудовых отношений следят не только трудовые инспекции, но и профсоюзы. Поэтому, если на фирму придут их представители с ревизией — не удивляйтесь. Они имеют на это полное право, закрепленное в трехстороннем соглашении между администрацией города, профсоюзами и предпринимателями.
22.06.2007Как учесть доставку товаров
В договоре поставки товаров может быть предусмотрена обязанность продавца привозить продукцию покупателям. В зависимости от условий соглашения стоимость перевозки может быть включена в цену товаров или оплачиваться отдельно. Специалисты финансового ведомства в письме от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157 объяснили, в каком из этих случаев налогоплательщики вправе уменьшить свою прибыль.
22.06.2007Подводные камни «налоговой выгоды»
Введение в начале текущего года в действие Высшим Арбитражным Судом концепции «необоснованной налоговой выгоды» многими предпринимателями было воспринято неоднозначно. О том, чего следует опасаться бизнесменам в связи с ее применением и чему они могут радоваться, шла речь на прошедшей недавно конференции «Экономия и преступление. Где грань?»
21.06.2007Премирование вместо откупной системы
Новый порядок премирования налоговиков правительство одобрило в мае. Раньше фискалы фактически выкупали у государства право сбора податей за выполнение плана. Власть меняет правила игры в целях ликвидации пережитков старой системы. Для этого она спешно ищет способы материально стимулировать инспекторов. Среди наблюдателей уже наметились серьезные расхождения в оценке реформы.
21.06.2007Деньги под замок? Как и почему страховые компании экономят на выплатах
Рынок страхования в России быстро растет, постоянно предлагаются новые программы. Но страховые компании не очень охотно выплачивают деньги, а государство регулярно выявляет фирмы, которые всеми правдами и неправдами пытаются уйти от выплаты денег в страховых случаях. Почему?
21.06.2007Минфин объявил налоговую войну
В конце мая, при рассмотрении кабинетом министров отчета об исполнении бюджета 2007 года в первом квартале, выявился крупный налоговый недобор. Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от Минфина, МЭРТ и Федеральной таможенной службы в срочном порядке разобраться с этой проблемой и разработать план по повышению сборов налогов в следующем году. На все про все чиновникам выделили чуть меньше месяца. Финансисты уложились в указанный срок, но их разработки вряд ли понравятся налогоплательщикам.
21.06.2007Новый порядок уплаты судебной госпошлины
Фирме, которой не удалось убедить налоговиков в своей правоте, практически ничего не остается, как обратиться за помощью к служителям Фемиды. Алгоритм действий предельно прост: уплачиваешь госпошлину и подаешь иск. Однако до последнего времени даже на этом этапе компании сталкивались с неожиданной проблемой. Судьи отказывались рассматривать дело по существу, если нарушен порядок уплаты госпошлины. В некоторых случаях претензии арбитров просто доходили до абсурда. Так что Высшему Арбитражному Суду пришлось «вразумить» своих подопечных.
21.06.2007Московский вклад в Налоговый кодекс
Столичные депутаты не хотят оставаться в стороне от налогового законодательства и разрабатывают в него поправки. Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы 21 мая ознакомилась с плодами их творчества.
20.06.2007Трудовые книжки. Быть или не быть?
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Однако вполне вероятно, что скоро она может уйти из практики.
20.06.2007Бюджет продаж по-бухгалтерски
До последнего времени руководители компаний были более чем довольны своим бухгалтером, если тот представит им анализ возможных способов оптимизации налогообложения. Однако аппетиты, как говорится, растут... Теперь на бухгалтерию все чаще стали «вешать» и формирование бюджета продаж. Выбор жертвы для такого задания вполне объясним. Ну кто еще обладает всем объемом необходимой для его выполнения информации, будь то ассортимент товаров или несвоевременность оплаты счетов покупателями?
20.06.2007«Коммунальный» вычет по НДС для арендатора
Арендаторы по определению не могут вести прямые расчеты с коммунальными службами, обслуживающими снимаемые площади. Как правило, собственники помещения просто перевыставляют им соответствующие счета. Проблема заключается в том, что такая переадресация законодательно не урегулирована: ее нет в Правилах ведения журналов счетов-фактур, да и в главе 21 Налогового кодекса об указанном порядке нет ни слова. Однако это еще не означает, что арендатор, добросовестно оплачивая «коммуналку», о вычете по НДС может и не мечтать.
20.06.2007Обманывали ли вас страховые компании?
Практика страхования имущества широко распространена не только среди населения. Руководителей компаний сегодня обязывают застраховать автотранспорт и здоровье своих сотрудников. Но всегда ли страховщики добросовестно выполняют свои обязательства по отношению к клиентам?
20.06.2007Факс значит копия?
Случаи, когда у бухгалтера нет документов с оригинальной подписью, не так редки. Например, ваш партнер может использовать факсимиле. Или в целях ускорения документооборота он может вам отправить документы по факсу. Однако будут ли иметь такие документы юридическую силу и примут ли их налоговые инспекторы? Или все же лучше настоять на том, чтобы на документах была живая подпись?
20.06.2007От банкротства до слияния
Если дела у фирмы совсем плохи и близится банкротство, то избежать разорения можно с помощью слияния. Однако провести реорганизацию не так просто, особенно если за все в ответе будет главбух. Упростить задачу поможет опыт судебных споров.
20.06.2007Вычет НДС: взгляд арбитров
Пожалуй, самой обширной и в то же время вечной темой споров компаний с инспекциями является проблема возмещения налога на добавленную стоимость. Свежая арбитражная практика показывает, что в большинстве случаев суды выигрывают компании.
19.06.2007Беспроцентные займы: выгода или нет
Фирма получила беспроцентный заем. Нужно ли в этом случае определять сумму материальной выгоды по данному договору? На этот вопрос ответило финансовое ведомство в своем послании от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/78.
19.06.2007Три кита стройпроверок
Строительство недвижимости в столичном регионе — очень прибыльный бизнес. Однако его развитие частично тормозят регулярные и внеплановые ревизии на стройплощадках.