111222
21.06.2024Уплата НДС не зависит от того, поступили деньги на счет иностранной компании или нет
При работе с иностранным контрагентом, который не стоит на учете в российской налоговой, исчисление и уплата НДС производится российской фирмой при оплате услуг. Поступили деньги на счет партнера или были заблокированы в следствие санкций, значения не имеет.
21.06.2024НДФЛ с выплат при восстановлении сотрудника на работе
При восстановлении незаконно уволенного работника выплачивают компенсацию за вынужденный прогул. Также суд может назначить выплату в виде возмещения морального вреда. Нужно ли платить НДФЛ, разъяснил Минфин России.
21.06.2024Как написать претензию по договору поставки?
Претензия по договору поставки – способ воздействия на недобросовестного контрагента, а в некоторых случаях еще и обязательный этап досудебного урегулирования спора.
Рассмотрим, как правильно составить такую претензию.
21.06.2024Основания, которые помогают снизить штраф, назначенный ИФНС
В налоговом кодексе РФ приведено всего 5 оснований, по которым можно снизить штраф, назначенный за налоговые правонарушения. Отдельным пунктом названы «иные обстоятельства», то есть, перечень открыт, в него можно добавить новые обоснования для снижения штрафа.
21.06.2024Способы подачи уведомлений об иностранных работниках
Каждый работодатель, принимающий на работу иностранцев, должен уведомить об этом миграционные органы. Сделать это нужно в течение трех дней после заключения или расторжения трудового либо гражданско-правового договора, один раз в квартал – по выплате зарплаты ВКС.
20.06.2024Как ФНС определяет зависимых лиц
По общему правилу, налогоплательщики несут ответственность только за свои долги перед бюджетом. Но иногда по налоговым долгам компании могут ответить и зависимые от нее лица. Такое вполне возможно, если налоговики докажут, что фирма выводила активы на другое лицо для уклонения от уплаты налогов. ФНС активно пользуется этой возможностью и успешно оттачивает навыки по возврату недоимок в бюджет.
20.06.2024Как влияет год постройки объекта на его стоимость по кадастру
Год окончания строительства и год ввода в эксплуатацию объекта являются ценообразующими для кадастровых объектов. Внесение в ЕГРН сведений об этом влечет изменение базы по налогу на имущество.
20.06.2024Как заполнять 6-НДФЛ после перерасчета налога из-за оформления стандартного вычета
ФНС разъяснила, как заполнять раздел 2 формы 6-НДФЛ при перерасчете НДФЛ в связи с предоставлением стандартного вычета.
20.06.2024Что делать, если переплатили зарплату работникам?
Ошибки в начислении зарплаты в сторону уменьшения могут привести к разным неблагоприятным последствиям. Например, может дойти до административной ответственности и выплате компенсации за задержку перечисления полной суммы. Казалось бы, переплата ничем подобным не грозит. Однако проблем с ней у работодателя не меньше, так как вернуть излишне выплаченную сумму бывает крайне трудно.
20.06.2024Как предоставлять перерывы для кормления ребенка: разъяснения Минтруда
Перерывы для кормления ребенка или детей устанавливаются для всех работающих женщин, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет и которые работают больше трех часов в день. Минтруд России разъяснил, как работодатели должны предоставлять такие перерывы.
20.06.2024Сотрудник участвует в суде как истец… Оплачивать ли день отсутствия на работе?
Сотрудник написал заявление на предоставление оплачиваемого дня по причине необходимости присутствия в суде по повестке по административному делу в качестве административного истца. Есть ли основание освобождать его от работы? И если освобождать, то следует ли оплачивать день? Какой код использовать в табеле учета рабочего времени?
20.06.2024Что делать, если переплатили зарплату работникам?
Ошибки в начислении зарплаты в сторону уменьшения могут привести к разным неблагоприятным последствиям. Например, может дойти до административной ответственности и выплате компенсации за задержку перечисления полной суммы. Казалось бы, переплата ничем подобным не грозит. Однако проблем с ней у работодателя не меньше, так как вернуть излишне выплаченную сумму бывает крайне трудно.
20.06.2024Нужно ли разбивать основные и дополнительные дни отпуска в приказе на выплату компенсации
Работодатель вправе самостоятельно решить, как он укажет дни неиспользованного отпуска в приказе о выплате компенсации при увольнении работника: общей цифрой – дни основного и дополнительного отпуска или с разбивкой по типу отпусков.
20.06.2024Упрощенный порядок уведомления властей о начале работы бизнеса
Значительно упрощен процесс уведомления контролирующих ведомств о начале предпринимательской деятельности. Теперь, коммерсанты, могут отправить одно уведомление через Госуслуги, взамен действовавшего ранее порядка персонального информирования каждого органа власти по отдельности.
20.06.2024Какими будут налоговые ставки с 2025 года: как сейчас и как будет
С начала 2025 года вступит в силу обновленный Налоговый кодекс РФ. Новые налоговые ставки и основные изменения отражены в проекте, предложенном Минфином. Мы сгруппировали все поправки в таблицу, так проще понять и запомнить суть изменений.
20.06.2024Что нужно знать об уведомлении о начале новой деятельности
Многие организации и ИП перед началом осуществления отдельных видов бизнеса обязаны уведомить об этом контролирующие органы: кто-то - Роспотребнадзор, кто-то - Росздравнадзор и т.д. Виды деятельности, по которым нужно подать уведомление, утверждены правительством. С 31 мая 2024 года изменили порядок уведомления.
19.06.2024Как оплачивается больничный работнику, который в прошлом году работал по ГПД
Работники на ГПД вправе рассчитывать на оплату больничного. Если на текущий момент заключен трудовой договор, пособие выплачивается по месту работы, а при расчете пособия учитывается заработок и факт уплаты страховых взносов за предыдущие два года.
19.06.2024Значение договора для бухучета
Договорная работа имеет далеко не последнее значение в деятельности любой фирмы. От правильно определенного типа договора зависят последствия для сторон. Важное значение имеет раздел договора о сроках оплаты. А в бухучете договор может быть использован даже в качестве первичного документа.
19.06.2024Нулевое уведомление по УСН-налогу
Финансовый результат в течении года можно резко колебаться: от большой прибыли в первом квартале, до убытка по итогам полугодия, и выхода на прибыль в конце года. УСН-налог считается за каждый квартал. За убыточный период, когда нет налога к уплате, уведомление можно не подавать либо подать с нулевыми значениями.
19.06.2024Кто может учесть в налоговой базе по прибыли входной НДС
ФНС во второй раз с начала 2024 года разъяснила условия и правила списания входного НДС в расходы налоговой базы по прибыли. Входящий НДС можно списать в расходы налоговой базы по прибыли с учетом норм, установленных статьей 170 НК. В иных случаях учесть НДС в расходах по прибыли нельзя.