111222
20.09.2024Какие налоговые льготы появятся с 2025 года и для кого?
В целом, объявленная и уже начатая налоговая реформа приведет к повышению налогу. Чтобы слегка «подсластить пилюлю» вводится несколько новых льгот, которые будут доступны немногим. А введение НДС для фирм на УСН, власти компенсирует повышением порога по выручке, который дает право работать на этом спецрежиме.
20.09.2024Какие контрольные соотношения для уведомлений применять до конца 2024 года
По контрольным соотношениям проверяется корректность показателей, внесенных в уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов. В 2024 году обнародовано два документа с контрольными соотношениями: один из них нужно применять в 2024 году, второй – с начала 2025 года.
20.09.2024НДФЛ и страховые взносы с зарплаты умершего сотрудника в 2024 году
Если сотрудник умер, то зарплату нужно выплатить ближайшему родственнику. Доходы умершего работника не облагаются НДФЛ при условии их выплаты после даты смерти. Со страховыми взносами иная ситуация.
20.09.2024Как рассчитать НДФЛ с повышенной оплаты труда «вредникам»
Заработная плата работников, занятых на вредных производствах, облагается НДФЛ в полном размере. С учетом повышения на вредность.
20.09.2024Виды нормативно-правовых актов в России
Ежедневно в новостях мелькают специфические термины, которые не всегда понятны неспециалистам. Например, часто упоминаются названия различных нормативно-правовых актов - указы, постановления, законы. Чем они отличаются друг от друга, что делать, если в законе написано одно, а в постановлении правительства - другое? Предлагаем вашему вниманию краткий ликбез по видам и иерархии нормативно-правовых актов.
20.09.2024НДФЛ-2025: важные изменения по детским вычетам
С 1 января 205 года законодатель увеличил стандартные налоговые вычеты на детей. Кроме этого, повышен лимит дохода сотрудников, до достижения которого нужно предоставлять детские вычеты по НДФЛ. Давайте разберемся подробнее в изменениях, в частности, расскажем о том, как законодательные новации отразятся на суммах выплат.
19.09.2024Почему нужно пересматривать сроки полезного использования ОС
Пересмотр срока полезного использования ОС провести нужно обязательно. Это требование ФСБУ 6/2020. Он может измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения.
19.09.2024Как изменится воинский учет с 1 ноября 2024 г. после введения электронного реестр воинского учета
С 1 ноября 2024 года вводится в действие электронный реестр воинского учета, сведения в который вносятся в том числе на основании данных, поступающих от работодателей. Отчитываться перед военкоматами можно будет через этот реестр.
19.09.2024Работник ушел на СВО добровольцем: что обязан и что может выплатить ему работодатель?
Работник может в любой момент записаться добровольцем на СВО или заключить контракт на военную службу. В таком случае, работодателю придется его отпустить, приостановив время действия трудового договора и выплатив все положенные суммы.
19.09.2024Скидка по взносам на травматизм: до 1 ноября нужно подать заявление в СФР
1 ноября 2024 года истекает срок подачи заявления на скидку по страховым взносам на травматизм на 2025 год.
19.09.2024Какие нормы труда вводить, а какие - нет: кто решает?
Работодатель не ограничен в праве разрабатывать и устанавливать свои нормативы труда: для всех работников, для отдельных категорий или выборочно.
19.09.2024Условия о коммерческом кредите в хозяйственном договоре: отличие от неустойки и подводные камни
При согласовании договора от контрагента может поступить предложение о включении в текст условия о предоставлении коммерческого кредита. В этой статье рассказываем, что такое коммерческий кредит, чем он отличается от неустойки и какие опасности таит в себе
19.09.2024Какие убытки может взыскать арендатор за поврежденные метры?
В доме, где сдавались помещения, произошло затопление. Компания, которая снимала эти метры помещения у собственника, решила взыскать с управляющей компании убытки, которые она понесла в результате этого происшествия. Начался спор, который дошел до Верховного суда РФ. Арбитры согласились, что требование обоснованно. Но сделали несколько важных уточнений в части того, компенсацию каких именно убытков предприятие может затребовать через суд.
18.09.2024Можно ли «серую» зарплату учесть в расходах?
В последние годы суды в спорах между фирмой и ИФНС все чаще встают на сторону налогоплательщика и принимают решение в его пользу. В одном из них разрешили отнести к расходам «серую» зарплату.
18.09.2024При уплате имущественных налогов ИП нужно учитывать правила распределения денег с его ЕНС
У индивидуальных предпринимателей (ИП) один единый налоговый счет, с которого ИФНС распределяет денежные средства по всем налоговым обязательствам, независимо от того, в погашение каких именно налогов предприниматель перевел платеж. Учитывайте это при уплате налогов на квартиру, дачу, машину и т.п.
18.09.2024Бизнес, прекративший работу в опасных военных регионах, должен сообщить об этом в СФР
Организации, приостановившие деятельность в связи с опасностью и эвакуацией с территории, на которой разворачиваются военные действия, обязаны подать отчетность в СФР. За компании госсектора отчитываются региональные власти. Частный бизнес должен сделать это самостоятельно.
18.09.2024Формы отчетности в службу занятости и сроки сдачи с 1 сентября 2024 года. Таблица
Минтруд России еще весной 2024 года обновил формы отчетности в службу занятости, но вступили в силу они только 1 сентября 2024 года. Эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера подготовили таблицу со всеми видами отчетов в центр занятости и сроками сдачи.
18.09.2024Когда у продавца на УСН образуется доход, если покупатель платит картой
Услугу эквайринга подключают для приема от клиентов платежей по банковским картам. Такие оплаты поступают на расчетный счет продавца, как правило, с задержкой на один день. Покупатель может оплатить товар в одном квартале, а продавец получить деньги – в другом.
18.09.2024Кто может уволиться без двухнедельной отработки?
Предупредить о своем увольнении работник должен заранее, ведь для передачи дел, закрытия срочных вопросов ему нужно время. Работодателю тоже нужно время, чтобы подыскать нового сотрудника. Именно поэтому в большинстве случаев после подачи заявления об увольнения следует двухнедельная отработка. Но есть и исключения, когда работник может уйти сразу, без всякой отработки. О них и поговорим.
18.09.2024Самозанятый утратил свой статус. Что делать компании?
Если вы работаете с плательщиками налога на профессиональный доход, может сложиться ситуация, когда ваш подрядчик-самозанятый перестанет таковым являться. Случиться это может в любой момент. При этом риски компании от утраты статуса самозанятого, с которым у вас подписан ГПХ-контракт, довольно высокие. В статье расскажем о том, какие последствия могут быть от утраты статуса плательщика НПД для фирмы, что нужно сделать в первую очередь, если такое событие наступит, и как себя защитить от подобных ситуаций.