111222
На вопрос о том, что делать, если сальдо по ЕНС отражено неправильно, Минфин ответил а письме от 30.05.2024 №03-02-08/4993. Ответ, в общем-то простой, провести сверку и обжаловать акт, если потребуется.
Ранее по теме:
Сальдо единого налогового счета (ЕНС) представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных на ЕНС, и суммой налоговой обязанности (п.3 ст. 11.3 НК РФ).
Положительное сальдо образуется, если вы перевели на ЕНС больше денег чем нужно на «покрытие» совокупной налоговой обязанности и после уплаты налогов по срокам, установленным НК РФ, деньги еще остались (абз. 2 п.3 ст. 11.3. НК РФ).
Отрицательное сальдо формируется, если денег на ЕНС меньше, чем сумма налогов, которую вы должны уплатить в бюджет (абз. 3 п.3 ст. 11.3. НК РФ).
Нулевое сальдо образуется, если общая сумма денег на ЕНС равна сумме налогов, подлежащих уплате в бюджет с вашей стороны (абз. 3 п.3 ст. 11.3. НК РФ).
Совокупная налоговая обязанность формируется и учитывается на ЕНС на основании документов, которые вы сдаете в налоговую в составе налоговой отчетности и которые поступают из контролирующих госструктур либо судов (ст. 11.3 НК РФ). Это: первичные и уточненные налоговые декларации, расчеты, судебные акты и решения вышестоящего налогового органа и т.п.
Любые расхождения на ЕНС в ту или иную сторону вы вправе перепроверить, запросив сверку, по итогам которой ИФНС вышлет вам акт (пп. 5.1. п.1 ст. 21 НК РФ). Заказать сверку можно через Личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи и в бумажном виде. Акт будет готов не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявления на бумаге и не позднее 3 рабочих дней с даты регистрации заявления в электронном виде.
Если акт ИНФС по итогам сверки окажется неверным, можно и нужно его обжаловать (ст. 137 НК РФ).
Больше по теме:
Положительное сальдо на ЕНС не всегда спасает от штрафа
Пени считают со дня учета на ЕНС недоимки
Как положительное сальдо ЕНС зачесть в счет уплаты конкретного налога?
Проводки по корректировке в учете расхождений по ЕНС
Когда и как влияет уточненная декларация на сальдо единого налогового счета
Самый простой способ – электронный, через сайт ФНС. Разногласия с актом можно направить в ИФНС как электронное сообщение «Не согласен с данными в акте сверки».
В меню сайта ФНС найдите «Сервисы и услуги». Далее – блок «Обратная связь/Помощь». В нем выбирайте подпункт «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».
После того, как вы введете основные регистрационные данные компании: ИНН и наименование организации (ИНН и ФИО – для ИП), в пункте «с чем не согласен» сможете выбрать «акт сверки».
В своем сообщении обязательно укажите контактный номер телефона. Затем прикрепите сканы документов, подтверждающие вашу позицию.
После этого налоговый инспектор свяжется с вами в течение 24 часов: либо сразу разрешит спорный вопрос, либо назначит личный прием.
Если потребуется глубокая детальная проверка, подробнейшая сверка данных, попросят приехать лично.
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий