111222
Казалось бы, приказ Минтруда России от 02.02.2024 № 40н действует уже несколько месяцев. А значит, свои риски компании и индивидуальные предприниматели должны были уже оценить, возможно, изучить сам документ и сделать собственные выводы.
Тем не менее в сети по-прежнему появляются рекомендации если не полностью прекратить сотрудничество с самозанятыми, то минимизировать количество контрактов с ними.
О чем же говорится в предупреждениях? Например, о том, что все компании, которые работают с самозанятыми больше трех месяцев или перечисляют плательщицам НПД по договорам более 20 000 рублей, попадают в зону риска. Можно встретить тезисы, что все такие предприятия и ИП находятся под пристальным вниманием проверяющих, а следовательно, есть вероятность, что подписанные договоры с плательщиками НПД могут быть переквалифицированы в трудовые контракты. И, как следствие, фирма или ИП получит требование доплатить и налог на доходы физлиц, и взносы по этим контрактам.
Источником предупреждений стал уже названный приказ Минтруда. Напомним, документ вступил в силу 1 марта этого года.
В приказе идет речь об обмене информацией между ведомствами. В частности, документом утверждается «по согласованию с Федеральной налоговой службой и Федеральной службой по труду и занятости прилагаемый Перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия».
То есть приказ устанавливает передачу данных из налоговой службы в межведомственные комиссии субъектов России, а так же в Минтруд и Роструд.
ФНС начала «делиться» сведениями о компаниях и индивидуальных предпринимателях, которые сотрудничают более чем с 10 плательщиками налога на профессиональный доход и которым бизнес переводит более 20 000 рублей более трех месяцев. Но какие последствия ждут бизнес?
Стоит прочесть название второго документа Минтруда, приложение к приказу: «Перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговых органами РФ в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости <…>». Тут мы видим, что ведомство пишет об информации за 12 месяцев (при наличии) об ООО и ИП. Другими словами, речь идет об уже имеющихся сведениях. Поэтому стоит обратить внимание на то, как долго длятся ваши рабочие отношения с плательщиками НПД.
Кроме этого, в документе не идет речи о каких-то ограничениях для бизнеса. Можно предположить, что с ростом числа самозанятых увеличивается и количество компаний, злоупотребляющих правом и заключающих контракты со своими же сотрудниками, которых просят зарегистрироваться в качестве плательщиков НПД, что прямо запрещено Налоговым кодексом. Возможно, именно в этом желания внимательнее присмотреться к компаниям и ИП, у которых слишком много контрактов с самозанятыми.
«Надо полагать, что если бизнес, который сотрудничает с плательщиками НДП, не нарушает действующего налогового законодательства, то и вопросов к нему быть не должно», – говорит адвокат Тимур Гуляев, TBS legal.
Вот лишь небольшой список нарушений, которые чаще всего выявляют контролеры на проверках: компании работают с бывшими сотрудниками, самозанятый регистрируется незадолго до подписания контракта, налог на профессиональный доход оплачивает предприятие, а из сути договора следует, что самозанятый выполняет не заказ, который передает ему компания, а полноценную трудовую функцию.
Это не полный список критериев, которые позволяют инспекторами выявлять скрытые трудовые отношения. «Если предприятие или индивидуальный предприниматель заключает договор с самозанятым только для того, чтобы тот выполнил конкретную задачу, то риски переквалификации контракта в трудовой значительно ниже в сравнении с бизнесом, который пытается скрыть трудовые отношения», – напоминает Тимур Гуляев.
В заключение отметим, что приказ Минтруда вызвал волнения в бизнес-сообществе, но все же преждевременно говорить о том, что работать с самозанятыми опасно, при условии, конечно, что юрлицо соблюдает требования НК РФ.
Редакция ПБ
Больше полезных материалов, читайте на сайте на сайте журнала «Практическая бухгалтерия»..
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий