111222
Документ касается организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, но в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Речь идет о лизинговых компаниях; ломбардах; организациях, содержащих тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующих и проводящих лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме; организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (риэлторские организации); организации, не являющиеся кредитными организациями, но осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности; коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
Современное законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, развивается в нашей стране с 2002 года, со дня вступления в силу соответствующего Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ). Тогда же в современном виде был сформирован и специальный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять контроль за исполнением указанного закона — нынешняя Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ, Росфинмониторинг).
Закон № 115-ФЗ направлен на защиту общества и государства от преступности и терроризма путем разработки и реализации мер по борьбе с отмыванием преступных доходов. В частности, он предусматривает обязательный контроль в отношении тех операций с денежными средствами и иным имуществом, сумма которых превышает 600 000 рублей. Кроме того, интерес для Росфинмониторинга представляют операции, которые по своему характеру относятся к одному из видов, указанных в статье 6 Закона № 115-ФЗ (например, открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме; зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации и др.).
Основные меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, установлены статьей 4 Закона № 115-ФЗ. Среди них такие, как:
Установленные законодательством меры реализуются:
А так же, при выполнении других обязанностей, возложенных на организации законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Перечисленные в Законе № 115-ФЗ компании и фирмы выступают в качестве агентов Росфинмониторинга. То есть они также обязаны проводить мероприятия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
В ряде сфер деятельности, представляющих интерес специалистов Росфинмониторинга, существуют свои контролирующие органы. Именно поэтому компании, занимающиеся банковской, страховой деятельностью или работающие на организованном рынке ценных бумаг, не всегда напрямую общаются с Росфинмониторингом. Становиться на учет банкам, страховым и инвестиционным компаниям в ФСФМ не требуется, они уже учтены в Центральном Банке Российской Федерации, Росстрахнадзоре и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг соответственно. Эти органы их проверяют и сами отчитываются перед Федеральной службой по финансовому мониторингу.
Но существуют такие виды предпринимательской деятельности, в сфере которых специальные надзорные органы отсутствуют. В отношении именно таких организаций Росфинмониторинг осуществляет контроль самостоятельно. Процедура проверки регламентируется специальным Положением о порядке осуществления Росфинмониторингом контроля за исполнением организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере которых отсутствуют надзорные органы, Закона № 115-ФЗ (далее — Положение).
До 5 июля 2008 года включительно действовало Положение, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.2006 № 183н. Согласно этому документу, под непосредственным контролем ФСФМ находились:
С 6 июля 2008 года круг таких организаций несколько расширился (в связи с изменениями, внесенными в ст. 5 Закона № 115-ФЗ) — теперь в него входят:
Приказ Росфинмониторинга от 23.05.2008 № 131 утвердил новое Положение, учитывающее перечисленные изменения в Закон № 115-ФЗ, и заменил собой аналогичный документ, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 26.12.2006 № 183н. «Переиздание» связано с переподчинением ФСФМ напрямую Правительству РФ и выводом из ведения Минфина России (постановление Правительства РФ от 27.10.2007 № 708).
Положение изменено следующим образом (см. таблицу):
новая редакция Положения распространяет свое действие на больший круг организаций — в него включены организации, добавленные в Закон № 115-ФЗ в 2006 и 2007 годах (см. выше);
в новой редакции Положения исключено ограничение частоты проверок одной организации — «не более чем один раз в полгода».
Отметим, что приложения к документу — Запрос на предоставление сведений и документов и форма Акта проверки остались без изменений.
Таблица
Как было (Положение, утвержденное приказом Минфина России от 26.12.2007 № 183н) | Как стало (Положение, утвержденное приказом Росфинмониторинга от 23.05.2008 № 131) |
Положение распространяется на следующие организации, указанные в статье 5 Федерального закона:
| Положение распространяется на следующие организации и их филиалы, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (далее — организации):
|
Выездная проверка в отношении однойорганизации может быть проведена не более чем один раз в полгода. | Данное положение изъято. Нумерация пунктов изменена. |
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий