111222

«Час икс» для счета-фактуры

13.08.2008   |   0Оставить комментарий
Наличие счета-фактуры — принципиальное требование при предъявлении к вычету сумм «входного» НДС. Но как быть, если поставщик с выставлением этого важного документа задерживается? Примечательно, что у судей и налоговиков противоположные взгляды на данную проблему.

При приобретении товаров, работ или услуг организация имеет право предъявить к вычету «входные» суммы НДС, которые она уплатила (или должна уплатить) поставщику в составе стоимости приобретения. Это прямо следует из положений статьи 171 Налогового кодекса. Условия для предъявления налога к вычету определены пунктом 1 статьи 172 Кодекса. Согласно представленным в нем нормам, вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Еще одним требованием, дающим право на вычет, является наличие у покупателя соответствующих первичных документов.

Для выставления счета-фактуры продавцу отводится пять дней со дня отгрузки товара (ст. 168 НК). Однако при нарушении данной обязанности, то есть при задержке с оформлением документа, последствия в первую очередь скажутся на покупателе: ведь это у него в конечном итоге от факта выставления счета-фактуры зависит возможность принять «входной» НДС к вычету. Если фирма сотрудничает с организациями, расположенными сразу во многих регионах страны, то такие задержки случаются сплошь и рядом. Причем еще до начала 2008 года, когда часть фирм отчитывалась по НДС ежемесячно, у организаций было сравнительно немного времени, чтобы «собрать» все недостающие документы. Сейчас, с учетом повсеместного введения «поквартальной» отчетности по НДС, ситуация, конечно же, несколько улучшилась. Однако проблема «запоздавшего» счета-фактуры по-прежнему остается весьма актуальной. Дело в том, что случаи, когда оприходование купленного товара и предъявление НДС по нему к вычету происходит в разных налоговых периодах, вызывают немалый интерес со стороны налоговых органов. В этом недавно убедилась одна тольяттинская фирма.

О временном несоответствии

Итак, поводом для претензий со стороны налоговиков стала поданная компанией за июнь прошлого года декларация по НДС. Суммы налога, предъявленные к вычету по ней, были исправно подтверждены соответствующими каждой проведенной операции счетами-фактурами. Но вот незадача: часть из них датировалась маем и мартом того же года.

«Пройти равнодушно» мимо такого несоответствия дат налоговики не смогли. Печальный для фирмы итог: отказ в возмещении части суммы НДС, привлечение к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса, штраф, требование уплатить недоимку, а также пени по ней.

В обоснование своего вывода контролеры ссылались на статью 81 Кодекса, настаивая, что налогоплательщик обязан подать корректирующую декларацию за те налоговые периоды, в которых вычеты отражены не в полном объеме.

«Судный день» для счета-фактуры

Однако арбитры ФАС Поволжского округа, куда в результате в поисках правды вынуждены были обратиться представители организации, данную точку зрения ревизоров не разделили. В своем постановлении от 19 июня 2008 года № А55-18076/2007 судьи отметили, что право на применение налогового вычета по НДС возникает при условии получения счетов-фактур, их регистрации в книге покупок и оприходования товара.

Вычеты по спорным счетам-фактурам не были применены фирмой в предыдущие месяцы в силу их отсутствия у заявителя на момент составления налоговых деклараций. Воспользовалась своим правом на вычет по НДС фирма в том периоде, когда бумаги фактически оказались в ее распоряжении.

Как отметили арбитры, налоговое законодательство не содержит норм, ограничивающих право на применение вычета в более поздний период по сравнению с периодом принятия товара на учет. Главное условие для этого — соблюдение организацией всех требований, необходимых для его применения. К тому же, по мнению судей, принятие «входного» НДС к вычету в последующие налоговые периоды не наносит ущерб бюджету.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
3707 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий