111222
Добровольная сертификация может осуществляться для подтверждения качества товара и установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Она производится по инициативе заявителя на условиях договора между ним и органом по сертификации. Последний вправе осуществлять подтверждение соответствия объектов, подлежащих данной процедуре, выдавать соответствующие сертификаты, а также приостанавливать или прекращать их действие. Организация может проходить процедуру добровольного подтверждения соответствия по своей инициативе и на основании соглашения, заключенного с тем или иным сертифицирующим учреждением.
Объектами добровольного подтверждения соответствия являются: продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами и договорами устанавливаются соответствующие требования.
Кроме того, система добровольной сертификации может быть создана одним или несколькими юридическими лицами, которые вправе установить перечень сертифицируемых объектов и оговорить характеристики, на соответствие которым осуществляется данная сертификация. Ими же устанавливаются правила выполнения предусмотренных работ и порядок их оплаты, а также критерии участия в данной системе.
Для регистрации системы добровольной сертификации необходимо представить в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию:
Декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Обязательная сертификация осуществляется компанией, которая ее проводит, на основании договора с заявителем. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается выдаваемым сертификатом соответствия. Данный документ включает в себя:
Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.
Порядок проведения сертификации предусмотрен постановлением Госстандарта Российской Федерации от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации». В соответствии с ним данная процедура включает в себя следующие этапы:
Если производитель вносит изменения в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель обязан заранее известить об этом орган, выдавший сертификат. При этом последний принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.
На основании п. 2 ст. 26 Закона «О техническом регулировании» стоимость работ по сертификации устанавливает соответствующий уполномоченный орган. Между тем постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении Правил по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг» дает возможность посчитать, каковы будут затраты организации на проведение данной процедуры.
Оплата работ по обязательной сертификации продукции и услуг основывается на следующих принципах:
Оплата работ по регистрации декларации о соответствии осуществляется изготовителем (продавцом, исполнителем) в двукратном размере минимальной месячной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации. Что же касается работ по обязательной сертификации продукции и услуг, то их стоимость формируется из затрат:
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий