111222
Перечень видов деятельности, которые подпадают по «вмененку», приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Однако сам факт упоминания в нем о виде предпринимательской деятельности, осуществляемой фирмой, еще не означает, что она обязательно «впишется» в данный спецрежим. Прежде всего необходимо ознакомиться с местным законодательством. Ведь согласно Налоговому кодексу система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится муниципальными властями (в пределах перечня, приведенного в Кодексе). Вот если и по местным законам фирма подпадает под уплату ЕНВД, тогда самое время позаботиться о постановке на учет в инспекции по соответствующему основанию. Но обратите внимание, что в любом случае на «вмененку» не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в рамках договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК), а также крупнейшие налогоплательщики.
Учтите также, что налоговики не обязаны извещать компанию о необходимости перевода одного или нескольких видов деятельности на «вмененку», так что лучше самим «держать руку на пульсе».
Итак, если по всем признакам фирма подпадает под уплату ЕНВД, то ей необходимо встать на учет в инспекции по месту осуществления «вмененной» деятельности. Причем сделать это следует в срок не позднее пяти дней с начала ведения такой деятельности (п. 2 ст. 346.12 НК). Вся процедура заключается в том,чтобы направить в налоговую соответствующее заявление: для юрлиц — по форме № ЕНВД-1, для индивидуальных предпринимателей — № ЕНВД-2 (утверждены приказом Минфина от 5 февраля 2008 г. № ММ-3-6/45@). Кроме того, к данному документу организациям необходимо приложить заверенные копии следующих свидетельств:
Индивидуальному же предпринимателю к заявлению следует присовокупить:
При этом не забудьте, что если заявление о постановке на учет составляется уполномоченным представителем фирмы или предпринимателя, то вместе с указанным комплектом бумаг следует представить и копии бумаг, на основании которых он осуществляет такие полномочия (письмо Минфина от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249).
В свою очередь на то, чтобы поставить компанию на учет, налоговикам отводится также пять рабочих дней с момента получения всех необходимых документов. В течение этого срока ревизоры обязаны направить налогоплательщику уведомление о постановке на учет по форме № 1-3-Учет (для организации) или № 2-3-Учет (для физических лиц). Еще в течение трех дней о сем факте контролеры обязаны сообщить инспекции, в которой фирма состоит на учете постоянно (по месту нахождения организации или месту жительства коммерсанта).
В качестве плательщиков ЕНВД фирмы и предприниматели обязаны становиться на учет по месту осуществления «вмененной» деятельности. Но как быть, если такая деятельность компании не выходит за рамки муниципального района, где организация и так состоит на учете, но по другим основаниям? Нужно ли в этом случае повторно становиться на учет? По мнению специалистов Минфина, нет. Такую точку зрения они высказывали не единожды (письма Минфина от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/126, от 16 февраля 2006 г. № 03-11-02/41). Помимо того, нелишним будет вспомнить и постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2008 г. № 5. Пункт 39 данного документа, в частности, гласит, что на налогоплательщиков, уже состоящих на налоговом учете в конкретной инспекции по одному из предусмотренных статьей 83 НК оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о постановке на учет в той же самой инспекции, но по иному основанию.
Если «вмененная» деятельность фирмы не только выходит за рамки «родного» района, но и охватывает несколько муниципальных образований, то возникает другой вопрос: в какой именно налоговой необходимо встать на учет? С подобной проблемой, в частности, обратилась одна питерская компания, оказывающая услуги по благоустройству придомовых территорий. Дело в том, что предпринимательскую деятельность она осуществляет на территории сразу нескольких районов Санкт-Петербурга, которые обслуживаются разными налоговыми инспекциями.
Как пояснили представители главного финансового ведомства в письме от 3 июня 2008 г. № 03-11-04/3/260, в данном случае достаточно встать на учет лишь в одной из них. При этом ревизоры произведут постановку на учет в той инспекции, на территории которой расположено место ведения деятельности, указанное в соответствующем заявлении первым.
Несколько иная ситуация складывается тогда, когда речь заходит о таких видах «вмененной» деятельности, как: развозная и разносная торговля, распространение и размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте, автотранспортные услуги. Таким налогоплательщикам становиться на учет следует по месту нахождения фирмы или же месту жительства предпринимателя (письма от 20 марта 2008 г. № 03-11-04/3/137, от 6 февраля 2008 г. № 03-11-05/23, от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/443).
Некоторая свобода действий в том, где становиться на учет, предоставлена индивидуальным предпринимателям. Это касается ситуаций, когда место жительства ИП и место ведения бизнеса расположены в разных районах одного городского округа. В этом случае коммерсант обязан встать на учет в инспекции данного округа, но где именно делать это — по месту жительства или месту осуществления деятельности — он вправе решать самостоятельно.
Если фирма вовремя не исполнила обязанность по постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, то налоговики вправе оштрафовать ее по статье 117 Налогового кодекса.
Размеры санкций в данном случае могут составить:
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий