111222
Вы совершенно правы. Правительство РФ утвердило новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (постановление от 6 мая 2008 г. № 359). Документ вступил в силу 21 мая 2008 года и заменил ранее действующее Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171.
Как вы правильно указали, ранее Правительство РФ продлило срок действия бланков строгой отчетности до 1 июня текущего года (постановление от 27 августа 2007 г. № 542). Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, с нетерпением ждали, что же произойдет дальше. В результате они получили новый порядок осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ и продление срока действия все тех же бланков до 1 декабря 2008 года.
Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
По сравнению с ранее действующим Положением, новый порядок предусматривает возможность применения бланков строгой отчетности, сформированных автоматизированным способом.
Требования, которые должны выполняться для одновременного заполнения бланка документа и его выпуска при автоматизированном способе формирования, приведены на схеме.
Схема. Требования к формированию БСО с использованием автоматизированной системы
При этом бланки, изготовленные типографским способом, никто не отменял. Такие бланки документов должны содержать сведения об изготовителе бланка:
Такие требования должны выполняться, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов. Серию и номер на «типографском» бланке документа проставляет его изготовитель. Дублирование серии и номера на бланке документа не допускается, за исключением серии и номера, наносимых на его копию (отрывные части).
Что касается обязательных реквизитов, то их перечень приведен в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Многие из ранее обязательных реквизитов теперь не используются: код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации, ОКПО фирмы или предпринимателя, выдавших БСО и т. д.
Теперь документ должен содержать следующие реквизиты:
При этом организации и индивидуальные предприниматели вправе указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги.
мнение
О. Красновская, главный бухгалтер ЗАО «Эксперт-Про-Консалт»:
«Изначально организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от применения кассовых аппаратов, должны были перейти на новые бланки с 1 января, а затем с 1 сентября 2007 года. После срок действия бланков строгой отчетности продлили до 1 июня текущего года.
Теперь организации и индивидуальные предприниматели, использующие бланки строгой отчетности вместо ККТ, могут вздохнуть спокойно. Правительство РФ постановлением от 6 мая 2008 г. № 359 отодвинуло “угрозу” 1 июня 2008 года. Угроза состояла в том, что, если бы Правительство не утвердило новые БСО либо не продлило срок действия старых бланков, коммерсантам пришлось бы срочно обзаводиться контрольно-кассовыми аппаратами. Новое Положение значительно упростило им жизнь. Ведь теперь бланки можно создавать самим и даже при помощи обычного компьютера. Для этого следует внимательно ознакомиться с перечнем всех обязательных реквизитов, которые должен содержать “самодельный” бланк. Этот перечень приведен в пункте 3 нового Положения».
мнение
И. Самойлова, аудитор ООО «Прайм-Консалтинг-Групп»:
«Важным изменением является то, что теперь в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, наделяются федеральные органы исполнительной власти. Они вправе утверждать указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Раньше эту функцию выполнял только Минфин на основании пунктов 3 и 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171; с 21 мая текущего года это постановление утратило силу. А так как полномочиями по утверждению БСО пока не наделено ни одно из госведомств, то организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно разрабатывать бланки документов».
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий