111222
Напомним, что оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, подпадает под действие специального налогового режима в виде ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК). «Вмененку» имеют право применять хозяйствующие субъекты, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств.
В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса, к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). Прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не являются транспортными средствами.
Но как определить целевую принадлежность транспортного средства? Что является основанием для ее определения? Обратимся к судебной практике. В постановлении Президиума ВАС Российской Федерации от 18 сентября 2007 года № 5336/07 говорится о том, что ранее при определении категории автотранспортных средств использовался Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Однако указанный классификатор предназначен не для целей налогообложения, а для учета и статистики основных средств. Используемые в нем определения и термины соответствуют значениям, применяемым в отраслях промышленности.
Отметим также, что порядок регистрации ТС определен постановлением правительства от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Следовательно, определение категории транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.
Согласно пункту 2 постановления № 938, все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час и предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД МВД России.
В то же время тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также транспорт, не предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.
Следовательно, предпринимательская деятельность по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, подлежит переводу на уплату единого налога. Обязательным условием применения «вмененки» является то, что собственником и (или) арендатором ТС должен быть заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов. При этом совершенно неважно, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 3 июня 2008 года № 03-11-02/63.
В формах сведений о ТС и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами ГИБДД и Гостехнадзора, предусмотрены показатели «Тип транспортного средства» и «Назначение (категория) транспортного средства». Вполне логично, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации ТС и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Согласно пункту 16 приказа МВД России от 27 января 2003 года № 59 «О порядке регистрации транспортных средств» при совершении регистрационных действий производится осмотр представленных ТС на предмет их соответствия сведениям, указанным в различных документах (ПТС, договоры купли-продажи и др.).
Финансисты настаивают на том, что в целях исчисления ЕНВД единицы внедорожного транспорта, зарегистрированные в органах Гостехнадзора, такие как, например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, не учитываются.
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий