111222
20 февраля двумя заместителями руководителя Министерства экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной стали бывший замглавы Экспертного управления президентской администрации Станислав Воскресенский и экс-директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Особый интерес в бизнес-среде вызвала фигура первого: Станислав Воскресенский, занимая свой прежний пост, не был замечен в особых симпатиях к Минфину и к его генеральной налоговой линии. Наоборот, как отметил эксперт Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Михаил Орлов, новоявленный чиновник экономического ведомства в ходе встреч представителей государства и бизнеса нередко переходил на сторону предпринимателей:
— С приходом Станислава Воскресенского следует ожидать, что налоговое направление в деятельности МЭРТ оживится и выйдет на более серьезный, чем это было прежде, уровень. Очевидное достоинство этого человека в том, что он может по-настоящему услышать то, чего хотят коммерсанты, сопоставить желания бизнеса и возможности правительства.
Эксперт «ОПОРЫ» также рискнул предположить, что в лице нового зама Эльвиры Набиуллиной предприниматели обретут высокопоставленного и искушенного лоббиста. Его потенциально широкие возможности в этом плане подчеркивает то, что, по слухам, отпустить Станислава Воскресенского на должность в МЭРТ просили недавно избранного президента страны Дмитрия Медведева.
— Высшее российское руководство прекрасно понимает, что прогресс экономики напрямую зависит от роста бизнеса, — резюмировал Михаил Орлов.
Заместитель председателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков согласен с представителем «ОПОРЫ» в том, что налоговое законодательство для Воскресенского — эффективный механизм развития страны. По его словам, свежеиспеченного назначенца можно назвать профессиональным и объективным специалистом.
Каких же налоговых реформ ожидает деловое сообщество от МЭРТ в обозримом будущем? Как заметил Михаил Орлов, в данный момент в Минэкономразвития продолжается процесс сбора так называемых «хотелок» от крупнейших бизнес-объединений страны. Лишь после их анализа последуют определенные законодательные шаги. Прекрасно знакомый с потребностями коммерсантов, эксперт «ОПОРЫ» прогнозирует возможное усовершенствование упрощенной системы налогообложения, вмененки, а также извечно проблемного налога на добавленную стоимость. Что касается последнего, то, по мнению специалиста, речи о немедленной замене НДС налогом с продаж на сегодня в коридорах власти не ведется:
— Это очень ответственный шаг, который стоит тщательно просчитать, прежде чем идти на кардинальные перемены.
Михаил Орлов уверен, что МЭРТ будет активно вовлечен в работу по снижению общего налогового бремени на фирмы и индивидуальных предпринимателей.
Судить о том, чего желает добиться на новом посту Станислав Воскресенский, можно исходя из широко освещавшегося выступления Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме, который состоялся в середине прошлого месяца. Дело в том, что одним из его авторов и был нынешний заместитель Эльвиры Набиуллиной. Вспоминая тезисы того доклада, можно заметить, что МЭРТ будет биться с Минфином за установление единой пониженной ставки НДС, причем постарается как можно быстрее определить сроки перехода к ней. В отдаленной перспективе не исключен и давно лоббируемый малым бизнесом переход от НДС к налогу с продаж.
Коррекция, судя по всему, ожидает и часть Налогового кодекса, посвященную налогу на прибыль. Дмитрий Медведев, в частности, настаивает на введении дополнительных механизмов, стимулирующих НИОКР, например на основе введения повышающего коэффициента при учете затрат на исследования и разработки. Постарается Станислав Воскресенский воплотить и еще одну мечту малого бизнеса, а именно радикальное упрощение налоговой отчетности. Новоизбранный президент, по крайне мере, призвал к тому, чтобы ее объем был соразмерен масштабу организаций, а базовые налоговые декларации, по его словам, должны вообще помещаться на одной странице.
Не избежит очередных усовершенствований и часть 1 Налогового кодекса. Следуя указаниям будущего президента страны, МЭРТ наверняка займется разработкой законопроектов, направленных на минимизацию возможностей для регистрации компаний на подставные лица и адреса, борьбой с неправомерным использованием налоговых льгот и специальных режимов, а также с занижением базы по единому социальному налогу.
Важно, что, решаясь на налоговые реформы, руководство страны готово к определенным финансовым потерям бюджета. Однако, по мнению и Дмитрия Медведева, и Станислава Воскресенского, если казна и недосчитается некоторой доли поступлений, то лишь на краткосрочный период.
— Часть бизнеса, и это не секрет, все еще остается в тени, и потенциал роста налоговой базы за счет повышения собираемости налогов еще далеко не исчерпан, — заявил в Красноярске будущий глава государства.
Напомним, что предприниматели с большим воодушевлением встретили экономическую программу Дмитрия Медведева. Так, председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов сделал вывод, что сказанное недавно избранным президентом означает уход страны от сырьевой модели развития.
С момента назначения Станислава Воскресенского на новую должность прошло меньше месяца, однако уже сейчас МЭРТ развил довольно бурную деятельность. Так, накануне Международного женского дня в стенах министерства прошло обсуждение очень важного для большинства малых предпринимателей законопроекта о государственном регулировании торговой деятельности. Его участники с удовлетворением отметили, что в отличие от предыдущих встреч государство в лице представителей Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза обозначило намерение смягчить ряд норм одиозного документа.
Чуть раньше глава МЭРТ Эльвира Набиуллина анонсировала поправки, предусматривающие целый ряд мер, направленных на развитие системы патентов, подготовка которых идет в экономическом ведомстве. В настоящее время, считает она, данный спецрежим применяется в России недостаточно активно. По словам министра, одна из новаций — упразднение положения пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, согласно которому получить патент может лишь предприниматель, работающий, как говорится, в гордом одиночестве, не привлекающий помощников со стороны. Таким образом, с введением поправок возможность перейти на патент получат и те из упрощенцев, кто использует труд наемных работников. Помимо прочего не исключено, что перед коммерсантами откроется и весьма заманчивая возможность выбора между ЕНВД и УСН на основе патента. Обещает Эльвира Набиуллина устранить и другую проблему, мешающую популярности самого простого и доступного для малого бизнеса спецрежима. Речь идет о ситуации, когда решение о выдаче патента принимает власть одного уровня, а плата за заветное разрешение поступает в бюджет другого уровня власти. Очевидно, что действующий ныне порядок напрочь лишает региональных чиновников какой бы то ни было заинтересованности в увеличении числа патентодержателей на подотчетной им территории.
Наконец директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров сообщил об основных положениях подготовленного ведомством законопроекта о проверках. По его словам, в документе прописано, что первая проверка субъектов малого предпринимательства должна осуществляться без вынесения штрафных санкций, за исключением случаев, когда существует опасность жизни и здоровью. Также в законопроекте планируется прописать квоту на время проверок, точнее, общее количество часов в год, в течение которых все надзорные органы могут проводить проверки в той или иной компании.
— Будет установлено количество часов, в течение которых предприниматель может быть проверен надзорными органами, если лимит будет превышен, проверка должна быть прекращена, — сообщил Андрей Шаров. Кроме того, он отметил, что разработчики документа намерены подготовить норму о недействительности результата проверки, совершенной с нарушением законодательства.
Суммируя все сказанное и услышанное за прошедший месяц, можно утверждать, что Минэкономразвития, пережив еще недавно казавшуюся реальной угрозу расформирования, набирает аппаратный вес, а значит, дает надежду малому бизнесу на ощутимую и столь нужную поддержку в высших эшелонах власти.
СТАНИСЛАВ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Родился 29 сентября 1976 года в Москве. В 1998 году закончил Российскую экономическую академию. Работал в аудиторской компании «Мариллион» и бухгалтером представительства одной из зарубежных компаний. В период с 1999 по 2004 год занимал пост финансового директора в организациях, чья деятельность связана с инжинирингом и строительством промышленных объектов. В 2000 году вошел в состав Экспертного совета по налоговой политике Госдумы, сотрудничал с профильными комитетами РСПП и ТПП. В 2004 году получил предложение от начальника Экспертного управления президента Аркадия Дворковича перейти на работу в кремлевскую администрацию. С февраля 2008 года — заместитель министра экономического развития и торговли.
Комментарии (0)
Оставить комментарий