111222
Далеко не во всех случаях организация в состоянии, что называется, полностью держать под контролем процесс сдачи инспекторам всех необходимых бумаг. Например, часть из них контролеры могут признать заполненными с ошибками и по этой причине откажутся принимать. И совсем уж плачевный оборот принимают события, если фирма ненароком затянула с подачей отчетности и описанный инцидент возник в последний день перед конечной отчетной датой. К аналогичным последствиям может привести и нежелание руководства фирмы лично общаться с налоговиками, если последние придут к выводу, что полученные ими по почте или в электронном виде отчеты недействительны, в чем недавно «имела счастье» убедиться одна томская организация. Однако обо всем по порядку.
Имея довольно внушительный штат сотрудников, компания, естественно, не могла пренебрегать функцией налогового агента по НДФЛ. Следуя нормам пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса, ежегодно не позднее 1 апреля она исправно представляла в инспекцию сведения о доходах физических лиц, которым она выплачивала в предыдущем году зарплату. Делалось это при помощи средств телекоммуникационных каналов связи. Не стало исключением и начало прошлого года: тогда организация отправила в инспекцию 783 справки о доходах физических лиц за 2006 год.
Казалось бы, «заплатил налоги и спи спокойно», но не тут-то было. Тридцатого марта, то есть всего за один день до конца отчетного срока, фирме стало известно, что 83 поданных ею документа не прошли входной контроль из-за допущенных в них ошибок. Устранить недочеты компания смогла только в мае, а спустя еще какое-то время после представления исправленных справок о доходах она узнала, что является злостным нарушителем налогового законодательства и должна уплатить штраф по статье 126 Налогового кодекса. Искать правду, как обычно, пришлось в суде.
Уже в первой инстанции решение инспекции о привлечении организации к налоговой ответственности было признано незаконным. Затем правильность такой позиции была подтверждена и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2008 года № Ф04-1001/2008(669-А67-19) по делу № А67-4149/07.
Как указали судьи, согласно статье 106 Кодекса налоговым правонарушением признается «виновно совершенное противоправное действие или бездействие». Именно за такое бездействие — непредставление в положенный срок каких-либо отчетных документов — и предусматривается наказание по статье 126 Кодекса. Однако в рассматриваемом случае речь идет об ошибках, допущенных не в результате бездействия; сами документы были сданы своевременно, ошибки в них к тому же фирма впоследствии исправила. В результате арбитры вынесли вердикт, что подобное нарушение не может подпадать под действие вышеуказанной статьи, так что предписание инспекции о наказании компании в данном случае не имеет под собой оснований.
Комментарии (0)
Оставить комментарий