111222
Для того чтобы оформить аренду автомобиля, надо заключить соответствующий арендный договор. На практике применяют два типа подобных соглашений: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (ст. 632 ГК) и без таковых (ст. 642 ГК). Разница между ними достаточно велика. Основное отличие состоит в том, что во втором случае арендатору только предоставляется автомобиль во временное пользование, а в первом также оказываются и услуги по управлению им. Хотя перечень различий этим не исчерпывается. Рассмотрим некоторые из них:
Не забудьте прописать в договоре обязанность арендатора по обеспечению сохранности арендованного имущества. Если при этом случится непредвиденное, и автомобиль, например, сгорит, вам не надо будет выяснять, принимались ли арендатором надлежащие меры по обеспечению сохранности арендованного имущества. Доказывать это предстоит арендатору в силу п.2 ст. 401 ГК РФ. См.: Определение ВАС от 19 апреля 2007 г. по делу № А60-34494/200 5-С3.
Этап заключения договора важен тем, что определить размер платы за пользование имуществом целесообразно сразу, установив ее непосредственно в договоре. В противном случае порядок исчисления данной платы будет определяться нормами Гражданского кодекса РФ, которые носят достаточно неопределенный характер. Это может привести к спорам и разногласиям не только между контрагентами, но и между налогоплательщиком и налоговиками по вопросу формировании арендатором и арендодателем расходов и доходов от сдачи имущества в аренду.
После того как стороны определились с ценой, возникнет вопрос о сроках аренды. Применительно к ним Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений. Поэтому договор аренды транспортных средств может быть заключен как на неопределенный период времени, так и на любой срок, определенный сторонами. Однако не упускайте из вида некоторые нюансы:
В договоре аренды должны быть обязательно указаны данные, позволяющие однозначно установить конкретный автомобиль, подлежащий передаче в аренду. Сюда относятся его марка, год выпуска, цвет, номер двигателя и другие данные, указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Договор, не содержащий этой информации, не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ), что в свою очередь повлечет за собой требование налоговиков исключить из себестоимости затраты, произведенные на основании такого договора.
Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений на возможные сроки аренды автомобиля.
В отдельных ситуациях, предусмотренных законодательством, арендатор в одностороннем порядке имеет право потребовать уменьшения арендной платы. Это может произойти в следующих случаях:
Если же указанные обстоятельства отсутствуют, п. 3 ст. 614 ГК РФ предусматривает возможность изменения размера арендной платы по соглашению сторон в сроки, установленные договором. Однако здесь действует ограничение — производить такую операцию можно не чаще одного раза в год. Данная норма действует и в отношении договора аренды автомобиля.
Как правило, арендатору не стоит беспокоиться о последствиях аварии, совершенной на арендованном автомобиле. Гражданская ответственность автовладельцев подлежит обязательному страхованию, поэтому вопросы возмещения вреда, возникшего вследствие использования автомобиля, должны решаться с учетом положений Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно п. 2 ст. 15 № 40-ФЗ по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев. Лицо, которое использует транспортное средство на праве аренды, на основании ст. 1 № 40-ФЗ признается владельцем транспортного средства. Аналогичной позиции придерживается и суд (Определение ВАС РФ от 15 января 2007 г. по делу № А27-37317/2005-1). Если же договор предусматривает аренду с экипажем, поводов к беспокойству еще меньше.
Теперь рассмотрим вопрос случайной гибели арендованного автомобиля. В соответствии со ст. 211 ГК РФ этот риск должен нести арендодатель как собственник имущества, так как иного закон не устанавливает. Однако ст. 211 ГК РФ должна применяться только в том случае, если невозможно установить конкретное лицо, чьи действия явились причиной гибели или повреждения имущества. (постановление Президиума ВАС РФ от 23 января 2001 г. № 5823/98). Таким образом, отвечать за вред должен его виновник. Если же такового не нашли, то ответственность ложится на арендатора.
Для договоров аренды транспортных средств (ст.ст.633 и 643 ГК РФ) письменная форма является обязательной вне зависимости от срока действия договора и от того, кем представлены стороны договора. Несоблюдение письменной формы сделки не влечет за собой недействительность договора аренды транспортных средств (ст.162 ГК РФ), однако в этом случае стоит ждать претензий налоговиков относительно правомерности включения затрат, произведенных по такому договору, в себестоимость продукции, работ или услуг.
Комментарии (0)
Оставить комментарий