111222

Елочный учет

04.01.2008   |   0Оставить комментарий
Невозможно представить себе Новый год без елки, гирлянд, мишуры и многочисленных украшений. Но вспоминаем о них мы, как правило, в последнюю неделю декабря, а через две недели после праздника безжалостно отправляем всю эту красоту на антресоли. Между тем фабрики елочных украшений работают круглый год. Чем же оборачивается для бухгалтера этот «праздник, который всегда с тобой»?
Круглый год кипит работа

Что может быть лучше ежедневного праздника? Ведь создать его, казалось бы, очень просто. Приближение Нового года начинаешь чувствовать еще в ноябре, когда витрины магазинов украшаются разноцветными огнями, а на прилавках появляется блестящая мишура и яркие шары. Сразу же поднимается настроение, и вот уже начинает казаться, что до новогодней ночи совсем недалеко. Наверное, работать на фабрике елочных украшений очень интересно и увлекательно. Чтобы проверить это на практике, мы отправились на завод елочных игрушек «Слим», расположенный в Северной столице, где Новый год принято отмечать с размахом. Главный бухгалтер предприятия, Екатерина Дегтярева, радушно встретила нас в своем кабинете. Но, увы, здесь нас ждало разочарование. Оказалось, что фабрика и офис завода находятся в совершенно разных местах — более того, почти на противоположных концах города.

— Я работаю здесь уже четвертый год, а вот на заводе была всего один раз, да и то не по работе — водила четырехлетнюю внучку на экскурсию. Очень уж ей хотелось посмотреть на елочные шары летом! Честно говоря, нам тоже хотелось на них посмотреть, но работа не ждет, и мы приступили к другим вопросам. Первый из них был вполне очевиден: носит ли данное производство сезонный характер? Ведь основной спрос на такую продукцию приходится на конец года. Возможно, работники завода по нескольку месяцев находятся на заслуженном отдыхе?

— Ну что вы, — смеется наша собеседница. — Разумеется, нет! Мы работаем круглый год. Продукцию заказывают в основном оптовики, и поступает она в магазины и торговые точки, расположенные практически во всех городах России. Часть ее идет и в Европу, особенно в страны Балтии. Так что работы и на заводе, и у нас в кабинете хватает всегда!

Не могу сказать, что учет носит какой-то особый характер, — отметила главный бухалтер. — Вижу, что я вас разочаровала, но это так и есть. С оптовиками работать несложно, у нас много постоянных партнеров, и отношения с ними налажены прочные.

Елочные игрушки — очень хрупкий товар, и большие потери при его транспортировке неизбежны.

Творческий подход

Как выяснилось, закупается продукция не к Новому году, а круглый год. К тому же маркетологи и дизайнеры завода постоянно работают над тем, чтобы удивить народ к празднику новыми необычными украшениями.

— Раньше мы выпускали в основном стандартные шары, макушки на елку и зайчики, а сегодня ассортимент нашей продукции чрезвычайно широк. Есть игрушки и в русском стиле, и в европейском. Сегодня потребители к украшению елки подходят творчески, и мы можем предложить им товар на любой вкус.

Да, действительно, разнообразие на прилавках сегодня поражает воображение.

— Вообще заводов, которые производят елочные украшения, в Петербурге не так много, поэтому конкуренция невелика. Заказов у нас всегда много — как и работы для бухгалтера. Под моим руководством находится шесть человек, и каждый выполняет работу на своем участке. Учитывать приходится любую мелочь, вплоть до каждой нитки елочных бус и самых простых игрушек. Вот, кстати, другой пример — цена обычных шаров одна, а вот у тех из них, что украшены логотипами, — другая. Ведь иногда крупные фирмы заказывают игрушки, на которые нанесен их логотип, и такие партии могут быть достаточно большими — по пятьсот штук и более. Конечно же, мы охотно беремся за такие крупные заказы. И делается это, как вы понимаете, не за две недели до Нового года, а за полгода и ранее.

По словам Екатерины Владимировны, «Слим» выпускает каталоги еще в начале лета, заранее информируя клиентов о новинках продукции.

Наша собеседница посетовала на то, что товар, с которым приходится работать, крайне хрупкий, поэтому при транспортировке неизбежно возникновение брака.

— Если игрушки разбиты, то их приходится списывать, а вот если повреждения невелики, то еще есть возможность сдать их по невысокой цене в магазины. В этом случае покупателей предупреждают, что это брак, но продаются эти изделия по существенно меньшей цене, и обычно их раскупают.

Не могли мы не спросить о налоговой. Как обстоят дела с ней у производителей елочных игрушек?

— В общем-то, как у всех, — отвечает Екатерина Дегтярева. — Отношения ровные и вполне рабочие. Отчет мы сдаем по электронной почте, и в налоговой я бываю крайне редко. Да и сами инспекторы к нам почти не заглядывают. Честно говоря, оно и к лучшему.

Напоследок Екатерина Владимировна рассказала нам, что все елочные украшения покупает только те, что изготовлены на ее предприятии. А вот елки предпочитает выбирать живые, несмотря на то что в цехе и на складе у них теснятся всевозможные пушистые красавицы — увы, из пластмассы.

Почти сезонный труд

Следующей фирмой, куда мы направились, стала расположенная в Зеленограде небольшая фабрика по производству елок и украшений «Мир Деда Мороза». О своей работе нам рассказала главный бухгалтер предприятия Елена Терешина.

— Существуем мы пока всего два года, но уже успели о себе заявить. Продукция наша поставляется в основном в магазины, и работаем мы с Москвой и Подмосковьем. Так как объемы производства у нас относительно небольшие, то работа если носит не сезонный характер, то почти сезонный. Разумеется, основной объем закупок начинается примерно с сентября, и начиная с этого времени работы бухгалтеру прибавляется. Кроме того, при фабрике есть небольшой магазинчик, где мы торгуем товаром в розницу. Необходимости держать его открытым круглый год нет, и работает он с 1 ноября и до конца января.

Да, мы не ослышались — именно до конца января. Почти весь первый месяц нового года существует спрос на игрушки для всевозможных елок и утренников, которые порой идут весь январь.

— Так что, можно сказать, с февраля работается нам гораздо легче, — делится Елена Валентиновна. — В штате бухгалтерии, кроме меня, всего одна моя подчиненная, которая тоже присутствует в офисе постоянно. А с осени мы нанимаем еще одного приходящего сотрудника, и никаких трудностей это не доставляет.

С налоговой у Елены Валентиновны складываются вполне гармоничные отношения. Правда, ей, конечно же, хочется, чтобы родная инспекция побольше заботилась о плательщиках, информировала их о новшествах в законодательстве, да и вообще проявляла побольше дружелюбия.

Из года в год создают сказку

Последним предприятием, с которым нам удалось поговорить, была фабрика по производству новогодних игрушек ЗАО ПК «Иней». Расположена она в Павлово-Посадском районе Московской области, и, как выяснилось, проделали мы этот путь не зря. Фабрика существует уже 70 лет, и специализировалась всегда только на ручном производстве. Нас встретила Валентина Добровольская, занимающая должность начальника производства. Она посвятила этому делу всю свою жизнь и работает на предприятии уже 34 года.

— Каждая наша игрушка индивидуальна и создана руками мастеров, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Наше производство насчитывает более 500 с лишним форм, каждый месяц мы делаем по 20, и это не только шары различных диаметров, но и другие разнообразные игрушки. Наши шары с именными поздравлениями также расписываются вручную, и поэтому заслуженно пользуются большой популярностью. Обычно их приобретают у нас в качестве подарков.

Далеко не у всех предприятий по производству елочных игрушек работа носит сезонный характер, но бывают и исключения из этого правила.

Каждый знает свое дело

Теплый климат в отношениях между работниками производства мы заметили сразу, и, оказавшись в бухгалтерии, обнаружили там столь же дружелюбную атмосферу.

— Взаимоотношения в коллективе у нас замечательные! — улыбнулась старший бухгалтер Ирина Шеварнова.— Я работаю в этой компании 15 лет и могу с уверенностью сказать, что добиться успеха в общем деле поможет только одно — твердое знание своих обязанностей, которые у нас четко распределены. Бухгалтерский штат состоит из 4 человек. Так как технологический процесс на производстве проходит в несколько этапов, то у каждого бухгалтера свой участок, за который он отвечает. Многие считают, что у нас сезонная работа, но она кипит круглый год, ведь мы сохраняем творческий коллектив, а заказы принимаем в течение всего года. Это отражается и на налогах, поскольку в несезонное время НДС идет к возмещению бюджета, а в сезон — к уплате.

По словам нашей собеседницы, ее предприятие уже 3 года работает с налоговой инспекцией города Павловский Посад, и проблем при этом практически не возникает. Со второго полугодия 2007 года бухгалтерия фирмы перешла на электронную форму отчетности, и это нововведение подарило работникам учета массу времени, освободив их от бесконечных очередей в налоговой. Теперь бухгалтеры встречают инспекторов в основном во время камеральных проверок.

— Все отчеты мы сдаем вовремя. Единственная проблема на сегодняшний день заключается в том, что у нас пока нет возможности получать лицевой счет в электронном виде, чтобы посмотреть расчеты с налоговой, — рассказывает главный бухгалтер. — Но мы надеемся на то, что этот процесс в итоге наладится, и все решится благополучно.

Рассказывая об особенностях учета ЗАО ПК «Иней», наша собеседница сообщила, что бухгалтерская отчетность на предприятии производится поквартально.

— Спецификой нашей работы можно считать то, что фабрика работает только со стеклом. Расход стеклотары учитывается в килограммах, а каждая игрушка считается отдельно. Количество материала нормировано для всех изделий, а бой стекла, которого избежать довольно трудно, считается в процентном отношении. Так как технологический процесс производства игрушек проходит в несколько этапов, то учет полуфабрикатов происходит с каждой операции.

Работники завода ЗАО ПК «Иней» часто проводят экскурсии по фабрике для школьников, рассказывая им о том, как рождается сказка, запечатленная в стекле. По словам Валентины Добровольской, традиции их организации соблюдаются из поколения в поколение, а в следующем году они планируют открыть музей. При фабрике работает магазин, в ходе посещения которого мы удивились разнообразию ассортимента на его витринах. И оставалось только радоваться тому, что есть люди, которые стремятся своей работой доставить окружающим радость.

Светлана Ивашенцева, Татьяна Шеховцова

«Расчет» Источник материала
4199 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий