111222
Казначейство зародилось еще во времена Древней Руси, именно тогда и появилась должность казначея. Он являлся главным лицом княжеской или боярской организации, хранителем ценностей — казны государственной. История казначейства напрямую связана с процессом образования централизованного Российского государства, и по ней можно проследить все этапы экономического развития страны. Самое раннее упоминание о казначеях датируется началом XV века. Как раз тогда на Руси начали появляться казенные дворы, контролирующие взимание податей, сборов и повинностей. Еще при царствовании Ивана III появился Казенный приказ, который заведовал казной царя, и во главе его стоял казначей.
В период царствования Петра I в 1710 году возникла Счетная контора, иначе именовавшаяся Казначейской, которая следила за правильным поступлением налогов. Просуществовала она вплоть до 1742 года. Петровские реформы вызвали необходимость в полном переустройстве системы управления финансами, что обеспечило бы строгую отчетность и возможность контролировать власти на местах.
Возрождение казначейства началось сравнительно недавно, в 1992 году, когда Президентом был подписан указ о создании Федерального казначейства при Министерстве финансов.
В 1775 году, в эпоху правления Екатерины II, выходит правовой акт под названием «Учреждения для управления Российской империи». В соответствии с его нормами в каждой губернии начали создаваться казенные палаты, основными задачами которых был своевременный сбор налогов, контроль за распределением денежных средств и их сохранность. Губернии были поделены на уезды, в каждом из которых учреждалась должность казначея — финансового чиновника самого низкого звена, который выполнял эти обязанности в течение трех лет. Губернская казенная палата стала центральной частью структуры финансового аппарата на местах. Одновременно с этим были упорядочены учет и отчетность, что позволяет составлять более реальный бюджет, ведутся графики расходов и доходов.
Свято хранить казенные деньги считалось для казначея главным делом, а порой оно могло стоить ему жизни. Например, во времена пугачевского бунта в селе Саратовской губернии восставшие убили казначейшу Тишину за то, что она не отдала им казенные деньги.
В период правления Павла I утверждается такая почетная должность как Государственный казначей, и первым, кто ее занял в 1796 году, был граф Алексей Иванович Васильев. Надо сказать, что задачи, которые стояли перед облеченным новой властью чиновником, актуальны и по сей день. Графу Васильеву надлежало как можно скорее собрать сведения о всех доходах, штатных и чрезвычайных, временных расходах, чтобы государство могло распорядиться ими согласно своим нуждам во избежание каких-либо затруднений в дальнейшем. Впрочем, уже в 1802 году граф занял должность министра финансов, когда император Александр I перевел Россию от коллегиального управления к министерскому. В это время формируется четкая структура органов казначейства. Главным учреждением становится Департамент государственного казначейства, затем идут губернские, окружные, уездные.
Свято хранить казенные деньги на Руси считалось для казначея главным делом, а порой оно могло и стоить ему жизни. Например, во времена пугачевского бунта в селе Саратовской губернии восставшие убили казначейшу Тишину за то, что она не отдала им казенные деньги. И это не единственный подобный случай.
Департамент был обязан следить за движением казенных сумм по приходам и расходам всех казначейств, заниматься счетоводством, заведовать монетой, осуществлять предварительную проверку финансовых смет всех министерств. Наряду с этим учреждению предписывалось составлять росписи доходов и расходов, рассматривать новые проекты министерства, которые касаются непосредственно финансов.
В период 60–70 годов XIX века происходит рационализация и унификация бюджета. Государственная роспись доходов и расходов теперь становится открытой и даже подлежит опубликованию. Централизация касается и государственного хозяйства. Вводится единство кассы. Все эти перемены потребовали увеличения числа казначеев различных уровней.
В начале XX века финансовая система еще более усложнилась в связи с бурным развитием технологий и появлением новых многочисленных отраслей промышленности, а также и по причине физического увеличения доходов и расходов. Теперь казначеи ко всем своим прежним обязанностям должны были принимать и хранить все доходы государства, продавать всякого рода гербовую бумагу, марки, бланки и патенты, выдавать промысловые свидетельства, открывать текущие счета, разменивать и переводить деньги. С 1918 года казначейство было расформировано, а его функции перешли к новому финансовому органу — учреждениям Народного банка. Затем появилось Министерство финансов СССР и союзных республик. С 1917 по 1918 годы были созданы 12 коллегий, которые заменили собой бывшие придворные приказы. Эти учреждения занимались государственными делами и главной канцелярией, а три из них носили чисто финансовый характер.
Возрождение казначейства началось сравнительно недавно, в 1992 году, когда Президентом был подписан указ о создании Федерального казначейства при Министерстве финансов. В 2002 году данный процесс был завершен, и сегодня мы имеем 89 управлений федерального казначейства и 2254 отделения казначейства.
Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Казначейство формировалось на протяжении многих веков, изменялось, дорабатывалось и, пожалуй, для нашей страны подобная схема работы с финансовыми потоками вполне оптимальна.
Комментарии (0)
Оставить комментарий