111222
Хотя и существуют Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также разработана инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена Министерством труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. № 69), никто не застрахован от ошибок, допущенных при ее заполнении.
Напомним, что ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей к ним возлагается на работодателя в лице специально уполномоченного сотрудника. «Главного по трудовым» назначают приказом (распоряжением) (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
В случае выявления ошибочной записи в трудовой книжке исправление производится:
Зачеркивание, замазывание, подделывание неточных или неправильных записей в трудовой книжке не допускается. Чтобы внести изменения, нужно признать старые записи недействительными, а после внести правильные записи.
Если фирма, которая произвела неправильную или неточную запись в трудовой книжке работника, реорганизована, то «работу над ошибкой» производит ее правопреемник. При ликвидации компании ошибочные записи должен исправлять работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Учтите, что показания свидетелей не служат основанием для исправления внесенных ранее записей. Исключение — записи, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаи, предусмотренные пунктом 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек (при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций).
Так, кадровый работник должен внести изменения в трудовую книжку в следующем порядке:
Напомним, что первые два пункта возможно выполнить только на основании документа, подтверждающего факт ликвидации предыдущего работодателя. При этом печать предыдущего работодателя не понадобится.
Комментарии (0)
Оставить комментарий