111222

Индивидуальный подход к «бытовому» ЕНВД

07.12.2007   |   0Оставить комментарий
Перечень бытовых услуг, которые местные власти вправе перевести на «вмененку», закрытый. Однако его положения настолько размыты, а виды деятельности до того разнообразны, что порой непросто прийти к мнению, какой режим налогообложения лучше выбрать. Ситуация становится еще более запутанной, если одним из покупателей окажется ПБОЮЛ.
Перечень — всему голова

Как известно, одним из видов деятельности, подпадающих под уплату ЕНВД, является оказание бытовых услуг. При этом возможность применения этого спецрежима определяется в каждом случае индивидуально, для чего следует руководствоваться Общероссийском классификатором услуг населению (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163 (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК). Однако далеко не всегда легко разобраться, к какой конкретно поименованной в ОКУН услуге относится осуществляемая фирмой деятельность. Причем выбор не становится легче от того, что первый раздел (код 010000) вышеупомянутого документа представлен достаточно большим перечнем всевозможных услуг. Случается и такое, что отнести к конкретной услуге ту или иную деятельность не могут даже главные финансовые специалисты страны, при всем том не отрицая возможность применения к ней «вмененки». Так, например, в своем недавнем письме от 22 ноября 2007 года № 03-11-05/273 чиновники Минфина предоставили на выбор фирмы: применять ЕНВД либо как к услугам по изготовлению изделий текстильной галантереи по коду 012305 ОКУН, либо как к услугам по изготовлению сувенирных изделий из различных видов сырья по коду 012603 ОКУН. Тем не менее право на то, чтобы деятельность была признана «вмененной», подтвердили.

Несмотря на то, что к однозначному выводу не могут прийти даже специалисты Минфина, налоговики будут оценивать возможность подпадания той или иной «бытовой» деятельности под ЕНВД со всей строгостью. Малейшее расхождение с классификатором может привести к тому, что инспекция попросту откажет налогоплательщику в его желании применять «вмененку». Справедливости ради надо отметить, что такой подход ревизоров в общем-то правомерен. Прежде всего потому, что перечень бытовых услуг, приведенный в ОКУН, закрытый. А коли уж предоставляемые организацией услуги в нем не поименованы, то и ЕНВД к такой деятельности применять нельзя.

Услуги для ИП

Как известно, «бытовая вмененка» может применяться только в отношении услуг, которые предоставляются физическим лицам. Указание на данный критерий отнесения к ЕНВД содержится в статье 246.27 Налогового кодекса. Таким образом, если фирма получает заказы от юридических лиц, то права на применение «вмененного» режима к деятельности по обслуживанию организаций у нее нет. Если же компания обслуживает как тех, так и других, то она обязана вести раздельный учет по каждому из видов оказываемых услуг.

И вроде бы все просто и понятно, однако и здесь не обошлось без «подводных камней». В частности, сомнения может вызвать правомерность применения ЕНВД, когда речь идет о бытовых услугах, оказываемых индивидуальному предпринимателю. Ведь коммерсант во всех операциях, не связанных с его деятельностью, является никем иным, как физическим лицом. В остальных же случаях на него возлагаются те же обязанности, что и на юридических лиц (если иное не установлено нормативными актами). Дилемму применения вмененного режима к оказанию услуг предпринимателям разрешили специалисты финансового ведомства. Так, все в том же письме от 22 ноября 2007 года № 03-11-05/273 чиновники указали следующее. Если бизнесмен приобретает бытовые услуги для своих личных целей, то такие операции облагаются ЕНВД. И действительно, ИП в данном случае будет выступать как частное лицо. А вот когда предприниматель пользуется приобретенными услугами для своего бизнеса, то ЕНВД применять нельзя.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

3142 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий