111222
Я работаю в СЭС уже не первый год. Чего только не пришлось повидать! Прекрасно понимаю, что соблюдать все правила без исключения невозможно, но есть основы санитарного порядка, которые нельзя не только игнорировать, а даже думать об их нарушении. Сейчас, когда все фирмы обязали получать санитарный паспорт, таких нарушений стало немного меньше. И тем не менее...
Я вспоминаю одну проверку в ресторане, во время которой мне предъявили целую коробку сертификатов. Казалось бы, все в порядке. Но сертификаты были выданы на молоко Останкинского молочного комбината, а в холодильнике стояли пакеты с молоком Лианозовского завода. Понятно, что эти сертификаты купили по случаю, а молоко наверняка с оптового рынка. Также бухгалтеры нередко выписывают липовые накладные на продукты, якобы приобретенные на фирме, а на самом деле – на рынке без документов.
Проверяешь иногда договоры с дезинфицирующей станцией на уничтожение крыс и мышей, а эти «звери» мимо тебя пешком гуляют. Это уже никуда не годится. Комары, мухи, блохи, тараканы и мокрицы – вот далеко не полный перечень нежеланных соседей, уничтожать которых фирмы особо не спешат. А ведь это грубейшее нарушение, которое может повлечь за собой даже закрытие кафе, ресторана или магазина.
Частенько не хватает сертификатов на посуду, кастрюли и сковородки. Повара иногда используют сковороды, которые применяют в промышленных целях для обжига речного песка. Представляете, насколько «полезны» будут блюда, приготовленные на них?!
Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике вместе с сырыми продуктами. Но не каждый ресторан может разориться на несколько холодильников. Да и картошку надо чистить в отдельном овощном цеху, а не там, где готовят блюда уже к подаче. Разве дома вы будете резать колбасу на той же доске, на которой только что лежала сырая рыба? Нет! А в ресторанах такое – сплошь и рядом.
И еще одна – главная – беда любого предприятия общественного питания или же магазина: отсутствие у сотрудников медицинских книжек. Но даже если они их и имеют, это ничего не значит. Ни для кого не секрет, что медкнижки покупают чуть ли не оптом с готовыми результатами анализов.
В моей практике был очень забавный случай. Я пришла с плановой проверкой в ресторан. Заведующий производством и бухгалтер неплохо подготовились к моему визиту. Все договоры и сертификаты были в порядке, на кухне – чистота. Напоследок я стала проверять медицинские книжки. Оказалось, все сотрудники независимо от пола посетили одних и тех же врачей. Мужчины тоже прошли гинекологический осмотр и сдали «женские» анализы. Результаты были хорошие – все здоровы!
Все, что я рассказала, – вершина айсберга. Из всего сказанного напрашивается только один вывод: если уж вы занимаетесь подделкой документов – будьте внимательны! Иначе ваше заведение просто закроют, штрафами тут не отделаешься.
Ангелина ПЕРОВСКАЯ
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
Комментарии (0)
Оставить комментарий