111222
Туры – это когда приходишь в налоговую, а тебя отсеивают...
Неосведомленность налоговиков уже давно никого не удивляет. Этот их порок приносит неудобства и им самим. Например, не получили сведения о покупке земли из земельного комитета – не ставят покупателя на учет и соответственно не начисляют налог на землю.
Недавно забывчивость чиновников прочувствовала на себе главный бухгалтер московской торговой фирмы Светлана Олешкина. Она купила кассовую машину и пошла регистрировать ее в налоговую инспекцию. Услышав решительное «нет», Светлана была удивлена, потому что при покупке ККМ ее убедили, что модель есть в Государственном реестре контрольно-кассовой техники.
В московской фирме «Терлис», которая продает и обслуживает кассы, нам сказали, что таких случаев, как у Светланы, предостаточно: «До налоговых инспекций по каким-то причинам не доходят письма их же ведомства. Если бухгалтер приходит с претензиями, что налоговики отказались дать “добро” на купленную у нас ККМ, мы сами идем в злосчастную инспекцию. Специально берем с собой письмо МНС с перечнем разрешенных к регистрации кассовых аппаратов, где в числе прочих фигурирует машина клиента. Против такого аргумента они не спорят».
В санкт-петербургской фирме «Версия», занимающейся техобслуживанием кассовых машин, тоже подтвердили, что налоговики видят информацию о перестановках внутри реестра в последнюю очередь. «Однажды был случай: чиновники напугали наших клиентов, сказав, что купленные ими ККМ исключены из реестра. Те сняли кассы и купили новые. А потом оказалось, что срок исключения был далеко впереди», – вспоминает сотрудник «Версии».
Кто крайний?
Фирмы и предприниматели могут использовать в наличных расчетах только кассовые машины, которые есть в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. Раньше за составом перечня следила Государственная межведомственная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК). Она пополняла его новыми кассами и исключала устаревшие.
Со времени исчезновения ГМЭК прошло около четырех месяцев (она упразднена постановлением Правительства от 16 апреля 2004 г. № 215). С тех пор реестр никто не ведет. Хотя формально эта функция закреплена за Федеральным агентством по промышленности (постановление Правительства от 16 июня 2004 г. № 285).
Из-за временной анархии в рядах кассовых машин может произойти неразбериха с их регистрацией. Дело в том, что ГМЭК на последнем издыхании приняла протокол (от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004), разрешающий применение одних и запрещающий другие модели кассовых аппаратов. Однако разрешение носит условный характер. 20-й пункт второго раздела протокола гласит, что модели касс войдут в реестр, если они и документация к ним будут представлены в лабораторию эталонных образцов ГМЭК до 1 июля (лаборатория в отличие от ГМЭК не прекращала свою работу).
Лаборатория эталонных образцов находится в Санкт-Петербурге. Это последняя инстанция перед включением ККМ в реестр. Производители или генеральные поставщики касс обязаны предоставлять в лабораторию эталоны новых моделей с сопутствующей документацией («Расчет» подробно рассказывал о деятельности лаборатории в февральском номере за 2003 год).
«ГМЭК на своем последнем заседании приняла решение по ряду кассовых аппаратов, – говорит заведующий лабораторией эталонных образцов Игорь Вольфсон. Образцы перечисленных в решении моделей ККТ должны были поступить в нашу лабораторию до 30 июня. Не успели уложиться в срок около десяти заявителей кассовой техники».
Однако МНС в мае этого года разрешило регистрировать все без исключения модели ККМ, которые перечислены в последнем протоколе ГМЭК (письмо от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/326@).
Это противоречие между решениями разных ведомств, по мнению Игоря Вольфсона, должен разрешить новый хозяин реестра. «Налоговое ведомство допустило кассы к регистрации, не полностью учтя решение ГМЭК. По идее кассовые машины, образцы которых не пришли к нам в срок, в налоговых не должны регистрировать, – считает г-н Вольфсон. – Дело в том, что для этого нужен паспорт версии. Его выдаем мы. А на “опоздавшие” кассовые аппараты мы такой паспорт не выдавали».
Как снег на голову
В Федеральном агентстве по промышленности о новой обязанности вести реестр ККТ узнали от нас. Начальник отдела экономики и финансов Максим Труфанов сначала не поверил новости. А заглянув в положение об агентстве по промышленности, сказал: «Раз на нас повесили эту обязанность, агентство будет либо принимать реестр, который вела ГМЭК, либо начинать его с нуля».
Чуть позже нам удалось выяснить, что заниматься реестром будет Управление гражданских отраслей промышленности. Начальник отдела машиностроительного комплекса этого Управления Александр Касьяненко признал, что ККМ будут в его ведении. «Пока рано говорить о том, как конкретно мы будем вести реестр, – сказал г-н Касьяненко. – Ждем, когда разработают положение об этом. Скорее всего до 1 августа оно появится».
В Федеральной налоговой службе вообще отказались комментировать эту тему. Кассовыми машинами там занимается специальный отдел – методологии налогового контроля за применением ККМ. Заместитель начальника этого отдела Вячеслав Васильев только заинтриговал: «Может, вести реестр будет вовсе не Федеральное агентство по промышленности...»
Вывод из этого всего такой: направляясь в налоговую регистрировать кассовый аппарат, захватите с собой письмо МНС от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/326@.
Но помните! В этом письме налоговики разрешили регистрировать кассы, но ничего не сказали о том, можно ли ими пользоваться. Высший арбитраж считает, что работать с контрольно-кассовыми машинами, которые не включены в госреестр, все равно что не применять их вообще (постановление Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16). А за неприменение ККМ штрафуют: должностных лиц – на 3–4 тысячи рублей и фирму – на 30–40 тысяч рублей (ст. 14.5 КоАП). Все точки над «i» расставит Федеральное агентство по промышленности, когда опубликует «свой» реестр.
С какими ККМ могут быть проблемы в налоговой
Модели ККМ, образцы и документы по которым не попали в лабораторию эталонных образцов до 1 июля 2004 года:
- Меркурий MS-K с версиями 01, 02;
- ОКА 102К с версией 03;
- ОРИОН-100К с версиями 01, 02;
- ФЕЛИКС-3СК с версиями 01, 02;
- ФЕЛИКС-РК с версиями 01, 02;
- ШТРИХ-КОМБО-ФР-К с версией 02;
- ШТРИХ-МИНИ-К с версией 02;
- ШТРИХ-МИНИ-ФР-К с версией 01;
- ЭЛВЕС-МИКРО-К с версиями 01, 02;
- IBM SureOne-K с версиями 01, 02, 03, 04, 05, 06;
- IBM SurePOS-K с версиями 01, 02, 03;
- IBM SurePOS-SK с версией 01;
- IBM SurePOS ВK c версиями 01, 02;
- ПРИМ-09ТК c версией 02.
Елена ДАВЫДОВА
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
Комментарии (0)
Оставить комментарий