111222
Что, программа зависла?
Бухгалтер одной фирмы честно пытался сдать сведения по персонифицированному учету. Но один раз у чиновников программа была не установлена, а еще два раза у них компьютер был неисправен. Так что отчет удалось сдать только в мае. Несмотря на то что первый раз бухгалтер принес отчет вовремя, пенсионщики решили фирму оштрафовать, обратились в суд и потерпели фиаско.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал, что если фирма не успела сдать отчет по вине самих сотрудников Пенсионного фонда, то привлечь ее за это к ответственности никто не может. Наказывать нужно только виновных. А за неисправности чужого компьютера предприятие отвечать не должно (постановление от 2 апреля 2004 г. № А56-35432/03).
Если вы окажетесь в подобной ситуации, постарайтесь получить у работника фонда письменные объяснения отказа в приеме отчетности. Потом обязательно представьте письменные возражения на акт камеральной проверки. Укажите там, по каким причинам вы не успели сдать отчет вовремя. В суде это будет веским аргументом в вашу пользу.
Еще один важный момент: ваши возражения по акту и результаты их рассмотрения сотрудники Пенсионного фонда должны отразить в решении о штрафе (п. 9 ст. 101.1 НК). Если они этого не сделают, суд скорее всего отменит решение как незаконное.
Не дождетесь!
Высший Арбитражный Суд разрешил давний спор между упрощенцами и налоговиками. Он пришел к выводу, что те, кто переходит на упрощенную систему, не обязаны восстанавливать НДС по основным средствам (постановление от 30 марта 2004 г. № 15511/03).
Ничего похожего на такое требование высшие судьи в Налоговом кодексе не нашли. Более того, они указали, что подпункт 1 пункта 2 статьи 171 кодекса, на который в обоснование своей правоты ссылаются налоговики, не связывает право на вычет НДС по приобретенному имуществу с моментом его реализации или другого использования. Главное, что в момент покупки имущества право на вычет было.
Высшие арбитры рассмотрели спор только в отношении вычета НДС по основным средствам. Но их аргументы можно использовать и в вопросе восстановления НДС по товарам.
Еще это постановление пригодится тем, кто платит ЕНВД. В постановлении вывод сформулирован универсально: при любом изменении режима налогообложения восстанавливать ранее принятый к вычету НДС не нужно.
Адрес по выбору
Если в счете-фактуре указан не юридический, а фактический адрес покупателя, то может ли он поставить НДС к вычету? Налоговики считают, что нет. Ведь в счете-фактуре должна быть достоверная информация. А если указанный адрес не соответствует уставу, то он, по мнению налоговиков, недостоверный.
С этим не согласился Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Фирма, которой налоговики отказали в вычете, предъявила суду договор аренды. Этот договор подтвердил, что она находилась по указанному в счете-фактуре адресу на законном праве. А Налоговый кодекс не уточняет, какой именно адрес должен быть указан в счете-фактуре. Значит, указывать там адрес из учредительных документов необязательно (постановление от 1 апреля 2004 г. № А19-15259/03-41-Ф02-981/04-С1).
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий