111222
Сплошные отказы
Первое возмущенное сообщение о том, что налоговики отказывают в возмещении экспортного НДС, если груз не оформлен товарно-транспортной накладной, появилось в конце февраля форуме на www.taxhelp.ru. Посетители ветки «Атас в кассации по ЭНДС» поначалу не поверили. Мол, вероятно, у вас накладная № ТОРГ-12 не в порядке...
Обсуждение перекинулось с экспортного НДС на обычный, и на форуме появились тексты нескольких постановлений Федерального арбитражного суда Московского округа: от 31 октября 2002 г. № КА-А40/7325-02 и от 29 мая 2003 г. № КА-А40/3264-03. Они касаются отказа налоговиков в вычете НДС обычным российским фирмам, не имеющим оформленные товарно-транспортные накладные на полученный груз. Судьи изучили накладные № ТОРГ-12, счета-фактуры, счета на оплату, банковские выписки и решили, что «совокупность документов подтверждает факт приобретения и оприходования истцом товара».
Кроме того, судьи установили, что подтверждение приобретения товаров «...только товарно-транспортными накладными не основано на нормах налогового законодательства».
Более свежих дел в пользу фирм не нашлось. Арбитражная практика буквально за полгода резко изменилась не в пользу фирм. Приунывшие участники форума тут же решили, что «в кассации» сидят «негодяйские мерзавцы, конъюнктурщики и проч.», «правовая сторона в данном деле отсутствует», а налоговики вообще получили указание «мочить налогоплательщиков в сортире», то есть ни в коем случае не давать возмещать НДС. И остается, мол, один выход – «ломать кассачку за бабульки».
Впрочем, вера в закон и справедливость угасла не во всех. Некоторые участники с воодушевлением начали готовиться к «вышке» – Высшему Арбитражному Суду.
Опрокинем «совковый» документ
К середине мая уверенность в том, что без решения высших арбитров судьи будут продолжать поддерживать налоговиков, укрепилась, а методы борьбы стали обсуждаться на другой ветке форума www.taxhelp.ru – «Очередной бред налорга – ТТН».
Особо критиковали любимую ссылку налоговиков на Инструкцию от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998. На форуме появилось ложное утверждение: «товарно-транспортная накладная служит лишь для расчетов между фирмами, а для оприходования товаров Госкомстат утвердил накладную № ТОРГ-12».
Привожу достоверную цитату из постановления Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78: «Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:
первый – остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей...
второй – сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации – владельцу автотранспорта...»
Кстати, любой шофер прекрасно осведомлен, что на посту ГАИ у него потребуют путевой лист и товарно-транспортную накладную. Поэтому бухгалтеры нередко вопрошают на форумах: «Где скачать бланк ТТН?» и радостно делятся сообщениями: «В 9-й редакции “1С: Торговля и Склад” уже и ТТН печатается!»
Самовывоз не панацея
Идеальной гарантией от неприятностей участники форума назвали условие самовывоза, включенное в договор поставки. Подобрали и арбитражную практику: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 апреля 2004 г. № А56-24544/03 о том, что товарно-транспортные накладные не требуются, если покупатель вывез товар своими силами.
Видимо, на форуме собрались бухгалтеры, имеющие влияние на руководство фирмы. Пожалуй, мне ближе афоризм участника форума на сайте www.cfin.ru: «Учет учетом – а бизнес бизнесом». Не каждый покупатель согласится на самовывоз.
Кроме того, неизвестно чем руководствовались судьи, так как обруганная инструкция о порядке расчетов за перевозки грузовым автотранспортом все же действует. А ее пункт 2 обязывает оформлять товарно-транспортную накладную при любых автоперевозках грузов.
Автор сообщения, увы, не выложил на форум весь текст постановления, отсутствует он и в информационных базах. Между тем даже бухгалтерские программы, в которых заложено умение формировать автотранспортные документы, как ни странно, оформляют товарно-транспортные накладные именно на внутренние перевозки. Для сторонних организаций выдается акт на оказание услуг.
Именно этот момент – доказательство доставки товара не только с помощью товарно-транспортной накладной – участники форумов почему-то почти упустили из виду. Если у вас на руках есть акт на транспортные услуги и накладная № ТОРГ-12 – можете смело ставить НДС к вычету. Налоговики не раз утверждали, что на основании пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса все услуги и работы без исключения должны оформляться именно актами. Никакие доводы о том, что транспортные услуги оформляются именно накладными, и ссылки на Устав автомобильного транспорта или Устав железных дорог не помогали. Теперь к налоговикам можно применить их собственное оружие.
Если нет акта, можно попробовать прикрыть брешь путевыми листами. Отрывной талон к ним редко отдают заказчику транспортных услуг, хотя он именно для него и предназначен. Зато, как справедливо заметил один из участников форума, «на этом талоне не нужно отметок продавца – только покупателя (заказчика)... Можно все восстановить задним числом». Причем очень быстро, на собственном принтере, не обращаясь к транспортникам.
На суде нужно заявить, что раз был путевой лист, то было и необходимое к нему приложение – товарно-транспортная накладная. Без нее шоферу не начислили бы зарплату. Водитель не отдал вам ваш экземпляр, но вы затребовали копию у поставщика и она будет получена к такому-то числу. Судебное заседание наверняка отложат, а вы успеете получить недостающие документы.
Антон ПОЛУЭКТОВ, www.radagroup.ru
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий