111222
Молитва работе не помеха
Обычный рабочий день бухгалтера-египтянина. В офисе то и дело раздаются звонки клиентов и партнеров, нужно подготовить отчет по подоходному налогу, подшить документы, а бухгалтерская программа, как назло, постоянно дает сбой. И тут через открытое окно доносится голос муэдзина, который с ближайшего минарета сзывает последователей пророка Мухаммеда на дневную молитву. Бухгалтер откладывает все свои дела, выключает мобильный телефон, вынимает из стола специальный коврик и идет в комнату, предназначенную для молитвы – намаза.
По дороге он видит, как сотрудники других отделов тоже покидают свои рабочие места, и даже генеральный директор запирает приемную и вливается в общий поток, неся в руках заветный коврик. Основная часть спешащих на молитву – мужчины. Женщинам вера позволяет откладывать совершение намаза до возвращения домой, что они обычно и делают.
Ислам является не просто преобладающей, а государственной религией в Египте. Это закреплено в Конституции страны. Как правило, на рабочий день бухгалтера, который обычно продолжается с девяти утра до четырех часов дня, приходятся две из пяти ежедневных обязательных мусульманских молитв. Задерживаться на работе в этой стране не принято, разве что перед сдачей годового отчета. Его бухгалтеры обязаны представить в налоговое управление до 31 марта года, следующего за отчетным.
Государственная религия накладывает и другие отпечатки на график работы фирм и соответственно их бухгалтерий. Например, выходными днями в Египте являются не суббота и воскресенье, как у нас, а пятница и суббота, потому что в пятницу все мусульмане обязаны собраться в мечети и всей общиной торжественно помолиться. Иногда подготовка документов к аудиторской проверке или того же годового отчета заставляет бухгалтера провести пятницу на работе, но такое бывает крайне редко. В этот день в стране работают только жизненно важные учреждения, например больницы.
Следите за новостями!
Египетские бухгалтеры в отличие от их российских собратьев не могут пожаловаться на часто меняющееся законодательство. Возможно, поэтому в стране нет правовых баз: на их обновлении много не заработаешь. Обо всех новшествах счетоводы узнают из телевизионных новостей, а потом покупают специальные бюллетени с текстами новых законов или поправок к старым. Они стоят порядка 20 египетских фунтов (1 фунт равен 6,5 рубля), и их покупку оплачивает фирма.
Несмотря на то что египетские законодатели не балуют граждан своей страны всевозможными новациями, бухгалтерам приходится каждый вечер исправно смотреть новости. Не дай бог пропустишь какую-нибудь поправку – хозяин не простит такой оплошности.
Зато сам процесс калькуляции налогов, по признанию местных бухгалтеров, особых трудностей не вызывает. Просто нужно однажды понять, как это делается, чтобы было и законно, и фирме выгодно, а потом уже все идет как по маслу.
Даже если меняется механизм расчета какого-либо налога или его ставка, это не доставляет особых хлопот, так как нормативные акты пишут простым, лаконичным языком. Нашим законодателям не помешало бы поучиться у египетских коллег логике в изложении собственных мыслей.
Быть бухгалтером – это перспективно
Профессия счетовода одна из самых популярных в Египте. Чтобы начать карьеру бухгалтера, достаточно отучиться четыре года в колледже. Правда, после этого новоиспеченный специалист может рассчитывать на зарплату всего в 300 египетских фунтов, то есть менее двух тысяч рублей. Зато в дальнейшем зарплата может вырасти до 20 тысяч фунтов (130 тысяч рублей). Чтобы зарабатывать такие солидные деньги, нужно знать несколько иностранных языков, получить высшее экономическое образование, а еще лучше – закончить аспирантуру и владеть международными стандартами бухучета. В Египте нет сформировавшейся национальной системы учета, в стране используют американский и итальянский опыт. Причем большинство фирм предпочитает американские стандарты бухгалтерского учета.
Полноту и своевременность расчетов с бюджетом в Египте проверяют сотрудники налогового управления, которое подчинено минфину. Кстати, местные налоговики не гонятся за прогрессом и не стараются всеми правдами и неправдами внедрить в бухгалтерские массы электронную отчетность. Сдавать налоговые декларации и баланс счетоводы должны каждый месяц и отдельно по итогам года, но всегда на бумаге. А вот с грубостью и взяточничеством со стороны налоговых инспекторов сталкиваются, увы, и на берегах Нила.
Национальная беда
Настоящей головной болью не только бухгалтеров, но и всей страны стал постоянно падающий курс национальной валюты. За последний год он понизился на 40 процентов, соответственно выросли цены, увеличилась безработица.
Если несколько лет назад бухгалтеры, даже молодые и неопытные, были нарасхват, то сейчас получить место становится все труднее. И это учитывая, что в стране не так много квалифицированных специалистов. Половина граждан Египта не умеет читать и писать, не говоря о высшем образовании. Им остается только подрабатывать уличными торговцами, а по существу – попрошайничать. Зато, если египтянину удается устроиться на хорошую работу и продержаться на ней до пенсии, за ним сохранится 80 процентов средней зарплаты, которую он будет получать уже в виде государственного пособия.
Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, кто ты
Лучше всего об уровне жизни египтян может рассказать их жилье. Самые бедные семьи вынуждены жить в склепах, они лишь застилают полы коврами. Если в семье кто-нибудь умирает, домочадцы временно переселяются на улицу, хоронят в доме-склепе усопшего родственника, кладут поверх свежей могилы ковры и продолжают жить.
Но даже более обеспеченные жители Египта предпочитают жить в спартанских условиях, лишь бы не делиться с государством. Красочный пример тому – налог на недвижимость, который потомки строителей пирамид обязаны платить с построенных зданий. Чтобы обойти это требование закона, египтяне закладывают фундамент и возводят первый этаж своего жилья. Выведенная на второй этаж арматура и отсутствие крыши служат признаком того, что дом еще не достроен и, следовательно, налоги платить не надо. Через несколько лет подросшие дети достраивают второй этаж, оставляя железобетонные балки и металлические прутья торчать на уровне третьего этажа, и т. д. В результате этих махинаций с жильем окраины Каира производят впечатление начатой и заброшенной лет 20 назад стройки.
Живота не жалея
Нет, наверное, страны, где граждане не пытались бы уйти от налогов. И Египет не исключение. Особенно стараются египетские звезды. Например, актриса и певица Симон была поймана на том, что за последние годы утаила от государства порядка 500 тысяч долларов. Но она тут же попыталась оправдаться, сказав, что вся ее артистическая деятельность – это прославление родного Египта. Следовательно, все это время она работала на благо государства.
Налоговые безобразия эстрадных звезд рассматривал даже египетский парламент. Наказание для налоговых уклонистов в Египте предусмотрено довольно серьезное – от солидной суммы штрафа до нескольких лет тюрьмы.
Еще больше проблем египетским налоговикам создают исполнительницы танца живота. Хотя от них ежегодно и поступает в казну примерно 300 миллионов долларов налогов, но утаивается при этом на порядок больше. Кстати, в Египте немало и русских танцовщиц, овладевших этим специфическим восточным искусством. Они составляют серьезную конкуренцию египтянкам. После того как одну из наших соотечественниц обвинили в неуплате налогов, за танцовщицами началась просто-таки повальная охота.
Вообще-то русских в Египте любят. Завидев автобус с русской надписью, и дети, и взрослые расплываются в искренней улыбке и с криками «Русский! Натася!» бегут за автобусом. Эта любовь происходит вовсе не оттого, что наши туристы ежегодно оставляют в стране немало денег. Все гораздо серьезнее. Некогда именно советские специалисты построили знаменитую Асуанскую плотину, остановившую ежегодные разрушительные разливы Нила.
Древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет – дар Нила». Еще бы, ведь 96 процентов территории этой страны по обе стороны от великой реки – пустыня, причем чаще не песчаная, а гористая. Ширина «полосы жизни» составляет от одного километра вокруг Нила на юге до 25 километров в районе столицы. В долине этой реки проживает 90 процентов населения Египта.
Откуда деньжищи?
Главным источником государственного бюджета страны является пошлина с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Далее следуют добыча нефти и туризм.
От прямых налогов в Египте научились уходить столь искусно, что правительство сделало ставку на косвенные, которые дают две трети от общих поступлений в бюджет. Среди прямых налогов несомненным лидером являются подоходные.
Подоходный налог с зарплаты составляет 20 процентов для годового дохода от 1 до 49 999 египетских фунтов, а от 50 тысяч и выше – 32 процента.
Подоходный налог в Египте платят не только граждане, но и фирмы. Для компаний стандартная ставка – 40 процентов от валового дохода за вычетом понесенных потерь и обоснованных коммерческих расходов. К последним относят амортизацию основных средств, проценты по кредитам, безнадежные и сомнительные долги, зарплату сотрудников, директоров и управляющих фирм, судебные издержки, представительские расходы и т. д. Естественно, все эти затраты должны быть подтверждены документами.
Также египетские фирмы и граждане платят налог на доходы от движения капитала. Проще говоря, это налог с полученных процентов от данных в кредит денег. Его ставка составляет 32 процента.
В Египте также есть налог с продаж, ставка – 10 процентов. Существует и так называемый общий налог с продаж, который прибавляется к стоимости некоторых товаров и услуг. Размер его колеблется от 0 до 30 процентов и зависит от стоимости товаров. По сути этот налог похож на наш родной НДС.
Египетское законодательство предусматривает и ряд льгот для фирм. Особенно много поблажек у нефтяных и газовых компаний. К примеру, пять лет после регистрации они не платят подоходный налог. Если фирма расположена на «вновь осваиваемых территориях» (то есть в пустыне), она получает освобождение от уплаты этого налога на целых десять лет. А когда компания реализует проекты за пределами каирского региона, то этот срок может составить и 20 лет.
А вот на покупку автомобилей в Египте налог просто сумасшедший: 300 процентов. Поэтому там и только там самая простенькая машина российского производства может стоить 13 тысяч долларов.
Налоговики, они и в Африке налоговики
Почти все подати в Египте платят раз в месяц в день сдачи декларации по соответствующему налогу. Если бухгалтер опоздал с подачей налоговой декларации, фирму штрафуют. Размер штрафа – 20 процентов от налога, который нужно заплатить.
За подачу недостоверных деклараций тоже штрафуют – на 10 процентов от суммы недоимки. При повторном нарушении штраф удваивают или утраивают, а виновному – директору или бухгалтеру – грозит тюремное заключение.
Египетские налоговики могут уточнять, исправлять или отклонять декларации. При этом они предлагают компаниям собственные варианты разрешения спорных вопросов. Фирма должна в течение 30 дней письменно проинформировать налоговиков, принимает она их предложение или нет. Если да, то оспорить дискуссионный момент в суде уже невозможно и компания платит налог в размере, который определило налоговое управление.
Те, кто не согласен с чиновниками, получают от них формальный иск на сумму дополнительных выплат. В течение следующих 30 дней фирма должна либо перечислить в казну указанную в иске сумму, либо обратиться в апелляционный комитет. Если какая-нибудь из сторон остается недовольна решением этого комитета, она может отправить очередную апелляцию в коммерческий суд, а затем – в апелляционный суд. Но судиться в этой стране не любят. Вероятно, пустыня накладывает свой отпечаток на характер египтян, и им проще согласиться на компромисс, чем ввязываться в длительные тяжбы.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Мохамеда Абд Эль Калек Хельми (Mohamed Abd El Khalek Helmy), главного бухгалтера каирской фирмы Aviation information technology.
Посвящается в бухгалтеры
В Древнем Египте бухгалтеры занимали исключительно высокое положение. Учет называли тайной богов. Для того чтобы приобщиться к этой тайне, надо было пройти специальное посвящение.
Главным бухгалтером гарема одного из фараонов был Неферхотеп. Выше него по служебной лестнице стояли только тайные советники и жрецы. Главный жрец мог целовать фараона в колено, главный советник – в ступню, а бухгалтеру доставался лишь прах у ног фараона.
Ванда ГРОМСКАЯ
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
Комментарии (0)
Оставить комментарий