111222
Последний вечер
Недавно сотрудники прокуратуры и Управления ФСБ задержали за получение крупной взятки руководителя УМНС по Тульской области Валерия Реша (интервью с ним «Расчет» опубликовал в февральском номере в рубрике «Губерния», стр. 37 – прим. ред.). Господина Реша остановили в тот момент, когда он вышел из дверей ресторана «Примо» на Рязанской улице города Тулы и направился к своей машине. При досмотре одежды в кармане пиджака сотрудники ФСБ обнаружили 20 тысяч долларов – взятку, которую он получил в ресторане от некоего предпринимателя.
«В свете ультрафиолетовой лампы деньги начали характерно светиться, – рассказывает Любовь Кузнецова, старший помощник прокурора Тульской области, – доллары заблаговременно пропитали специальным составом. То есть дача взятки была подстроена, всю эту операцию тщательно спланировали работники ФСБ. Позднее при обыске кабинета в ящике рабочего стола Реша были найдены еще 20 тысяч долларов – первая часть взятки, которую он получил неделей раньше».
С таким в разведку не пойдешь
Валерий Реш в силу своего служебного положения имел доступ к налоговой тайне предприятий. У какой фирмы дела идут в гору, а кому светит банкротство, какие слабые места у конкурентов и как получить наибольшую выгоду – все это знал главный тульский налоговик. Он охотно делился своими знаниями со всеми желающими, правда, за определенную плату. Заинтересованных в его советах, надо думать, было предостаточно. Из неофициальных источников нам удалось узнать, что особенной популярностью г-н Реш пользовался у московских предпринимателей, которые скупали акции тульских компаний.
В прокуратуре эти сведения подтвердить отказались, но и не опровергли. «Вам никто ничего не расскажет ни о покупателях “секретных материалов”, ни о пострадавших фирмах. Эти сведения закрыты, по ним идет следствие», – заявили в прокуратуре.
Также в этом ведомстве не раскрыли секрет, почему у ФСБ возник интерес именно к персоне налогового владыки и подозревался ли он в чем-то ранее.
Однако ничего не скроешь от глаз налогоплательщиков. «Подозрения могли возникнуть не то что у правоохранительных ведомств, а у любого дворника, – считает тульский предприниматель Михаил. – Реш жил на широкую ногу: покупал квартиры всей своей родне, сам поселился в знаменитом в нашем городе “доме с башенками”, где живут другие большие “шишки” Тулы. Он отдыхал на дорогих курортах и даже не скрывал этого. А зарплата-то у него, наверное, не больше 20 тысяч рублей».
Сейчас налоговый руководитель находится в тульском СИЗО. Суд Центрального района Тулы решил во время следствия содержать Валерия Реша под стражей. Его поместили в специальную камеру с улучшенными условиями содержания, предназначенную для высокопоставленных «гостей». В остальном же глава налогового управления ничем не отличается от остальных арестантов. Как и все, ждет посещений близких и общается со своим адвокатом.
Сколько светит?
Сам подсудимый, его родственники и адвокат настаивают на том, что все обвинения ложные и рассчитывают на оправдательный приговор. Обвинители же считают, что доказательства неоспоримы и руководитель налогового управления обязательно будет осужден.
«Валерия Реша обвиняют в получении взятки в крупном размере и в разглашении налоговой тайны. Это 290-я и 83-я статьи Уголовного кодекса соответственно, – говорит Любовь Кузнецова. – Говорить, каков будет срок, еще рано, но при таких доказательствах вины оправдать подозреваемого практически невозможно».
«Здесь более тяжким является получение взятки. Поэтому разглашение налоговой тайны, за которое вообще-то дают до трех лет, просто меркнет на ее фоне, – считает юрист компании “Николаев и партнеры” Константин Зинченко. – Скорее всего г-на Реша могут осудить на срок до десяти лет с крупным штрафом и, возможно, конфискацией имущества. Доказательства вины довольно серьезные – его буквально за руку поймали, поэтому оправдать руководителя УМНС вряд ли сможет даже сильная команда адвокатов. Но все возможно, в нашей жизни еще и не такие чудеса случаются».
Мнения тульских бухгалтеров тоже расходятся. Некоторые считают, что прокуратуре уже давно надо было проявить интерес к персоне налогового управляющего. Кто-то вспоминает о том, что Реш когда-то судился с ОАО «Тулачермет» из-за разглашения коммерческой тайны. Другие же полагают, что Валерия Реша просто «подставили» и все дело подстроено недоброжелателями.
«Он, как умный человек, не стал бы брать деньги сам. Для этого существуют родственники и хорошие знакомые», – делится своими доводами тульский бухгалтер Татьяна Огнева.
Сплошь и рядом
Случай с руководителем УМНС по Тульской области далеко не единственный. Только этой весной за взяточничество были осуждены налоговики из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Саранска.
Инспектор из Москвы очень боялся, что его поймают. Поэтому он придумал собственный «срочный» метод получения взяток: требовал передать деньги буквально в течение 1–2 часов после разговора с плательщиком. Однако один шустрый предприниматель, с которого налоговик собирался получить 500 долларов, успел пожаловаться «куда надо» в течение отведенного часа. Теперь изобретательный инспектор ждет окончания следствия.
В Петербурге на скамье подсудимых оказался сотрудник налоговой инспекции по Адмиралтейскому району. Он пригрозил одной фирме, что подаст иск в суд и приостановит ее деятельность, если ему не заплатят тысячу долларов. Деньги инспектор получил, но тут же был задержан и посажен за решетку.
Считается, что женщины более осторожны. Однако в Нижнем Новгороде именно дама попалась на получении взятки в 30 тысяч рублей. За вознаграждение инспектор обещала одному предпринимателю снизить штраф с 300 000 до 1500 рублей. Теперь ей грозит срок до пяти лет тюрьмы. Причем под следствием оказалась не только сама инспектор, но и ее сын. Она взяла юношу с собой и передала ему конверт с деньгами.
Обиднее всего «предприимчивому» инспектору из Мордовии: он получил три года условно и лишился права в течение двух ближайших лет работать в госпредприятиях за взятку всего лишь в 400 рублей. За эти деньги он решился помочь рыночным торговцам уйти от вмененки, которая составляла 900 рублей в месяц.
Напоследок хочется напомнить: наказание грозит не только взяточнику, но и тому, кто ее предлагает (ст. 291 УК). Однако если вы добровольно сообщили о даче взятки или чиновник вымогал у вас деньги, то «уголовщины» можно избежать.
Анна БИРЮКОВА
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий