111222
Все предприятия до 1 января 2005 года должны получить новые коды согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Эти коды принимаются взамен старого ОКОНХа. Они введены в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД».
Определить новые коды любая фирма может самостоятельно. Для этого нужно взять из классификатора те коды, которые соответствуют видам деятельности предприятия, указанным в уставе. Однако на этом проблемы не заканчиваются.
Большинству организаций приходится получать и информационное письмо с кодами ОКВЭД. Действительно, без него невозможно открыть в банке расчетный счет. Кроме того, без такого письма с фирмой не будут разговаривать и работники Фонда социального страхования – ведь они определяют вид деятельности для страхования от несчастных случаев на основании именно тех кодов ОКВЭД, которые указаны в информационном письме.
Поэтому и приходится бедным бизнесменам идти на поклон в Госкомстат России – такое письмо выдает именно это ведомство. Процесс этот, как известно, долгий и неприятный. Для начала придется отстоять многочасовую очередь. А попав наконец к работнику статистики, вы можете узнать, что принесли не все документы или указали какой-то код неправильно. Тогда придется начинать все сначала.
Разумеется, это не ново для бухгалтеров Москвы и Подмосковья – ко всяким регистрациям и перерегистрациям они привыкли уже давно. Поражает другое. Некоторые подмосковные отделения статистики даже требуют от фирм деньги за выдачу этого письма. Например, в г. Королеве нам объявили вполне достойную цену – 250 рублей. И этот «чисто символический» взнос вовсе не избавит бухгалтера от потери времени и стояния в коридорах. Само собой, деньги собираются без всяких оснований.
Кроме этого наша редакция получила письмо от бухгалтера подмосковной фирмы, в котором он указал, что их отделение статистике запросило за это письмо аж 1400 рублей! К сожалению, он не указал, какое именно отделение так обирает фирмы.
Отметим, что в Мосгоркомстате, расположенном на Маросейке, организации могут получить информационное письмо примерно за такую же сумму. Правда, платить придется не самим работникам статистики – при входе дежурят молодые люди, которые, не стесняясь, предлагают свои услуги. Заплатив 1500 рублей, вы получите письмо с кодами уже через два часа. А если вы готовы ждать день или два, то услуга обойдется вам дешевле: 800–1000 рублей.
Николай Полянский
Статистика сказала: зарегистрировать!
Чтобы у фирмы, решившей получить информационное письмо с кодами ОКВЭД, не возникало разногласий с работниками статистики, мы приводим полный перечень необходимых документов. Вот он:
- •устав;
- •свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ;
- •договор о создании (для вновь созданных предприятий);
- •выписка из реестра акционеров (на текущую дату);
- •свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах;
- •информационное письмо об учете в ЕГРПО (в любом виде);
- •протокол собрания о создании организации или внесении изменений в документы;
- •информационные письма с кодами учредителей (юридических лиц);
- •свидетельство о присвоении ИНН налоговыми органами;
- •заявление по видам деятельности с указанием кодов ОКВЭД.
Отметим, что если в заявлении будут указаны виды деятельности, которых нет в уставе предприятия, то статистика их не зарегистрирует. Поэтому сначала изменения в учредительных документах нужно зарегистрировать в своей инспекции.
Возможен и другой вариант – документы на регистрацию все-таки примут. В Госкомстате есть внутренняя инструкция, поясняющая, какие коды нужно присваивать в таких случаях. Но это неудобно тем, что статистика сама определяет коды – часто совсем не те, которые хотелось бы иметь бухгалтеру.
Так, чиновники могут указать код вида деятельности, на ведение которого дополнительно потребуется получать лицензию. От того, какие коды будут указаны в информационном письме, зависит и размер взносов на обязательное социальное страхование. А соцстрах, как известно, норовит присвоить максимально высокий класс риска – его работники обязательно выберут наиболее «удачный» для этого код. Поэтому желаемые коды нужно заранее указать в заявлении и, если придется, зарегистрировать изменения в учредительных документах.
Михаил Иванов
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий