111222
Налоговая может найти нарушения в самых неожиданных «местах». Например, организация давно ввела в эксплуатацию ОС и «на автомате» начисляет по нему амортизацию, но вдруг выясняется, что была выбрана не та амортизационная группа, и в течение нескольких лет расходы завышались. Или считали объект движимым имуществом, а он оказался недвижимым, в результате – недоплата налога на имущество. Последствия - доначисления, пени и штрафы. Их, конечно, нужно и можно избежать, если соблюсти некоторые тонкости и быть осмотрительными при постановке ОС на учет.
Обо всем об этом рассказали эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера» в рассылке для своих подписчиков: Как обойти «подводные камни» налогового учета ОС.
Скачать льготный счет по бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Амортизацию начисляют ежемесячно по каждой амортизационной группе при применении нелинейного метода или отдельно по каждому объекту имущества при линейном методе амортизации. Фирма может менять метод амортизации, но не чаще одного раза в пять лет.
Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект.
Всего амортизационных групп - десять. Они определены пунктом 3 статьи 258 НК РФ. Следует обращать внимание на примечания к названиям ОС - там могут быть исключения или дополнительные пояснения (например, в них расписано, что относится к вычислительной технике).
Амортизационную группу для одного ОС нужно выбрать только одну – читайте в бераторе.
Могут ли одинаковые основные средства иметь разные сроки полезного использования? Могут, но только в одном случае. В каком – читайте в бераторе.
Как используют ОКОФ для определения амортизационной группы
Часто только Классификации, чтобы определить амортизационную группу основных средств бывает недостаточно. Причина в том, что в Классификации группы основных средств указываются укрупненно – до уровня класса. Тогда как в хозяйственной деятельности используются конкретные виды основных средств.
Чтобы решить подобную задачу, используют Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008) (утв. приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018-ст).
Смотрите в бераторе пример, как определить амортизационную группу с применением ОКОФ.
Изменение ОКОФ как создание нового ОС
Если ОС в классификаторе не указано, то СПИ определяется с применением рекомендаций производителя и техусловий (п. 6 ст. 258 НК РФ). Но это касается исключительно тех объектов, которые не поименованы в классификаторе. Такой подход нашел свое подтверждение в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 7 июля 2025 г. № Ф01-1451/2025.
Если по описанию, приведенному в ОКОФ, объект можно отнести к нескольким амортизационным группам сразу, в такой ситуации налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать группу для учета ОС. Однако такой выбор не может быть произвольным.
Рекомендации изготовителя могут содержаться в технической документации к основному средству (паспорте, техническом описании, инструкции по эксплуатации и т. д.). Если и там их нет,
Смотрите в бераторе пример, как определить амортизационную группу по данным завода-изготовителя.
Правильная постановка на учет ОС имеет значение и для налога на имущество. Этим налогом облагается недвижимость, движимое имущество не облагается. Вместе с тем только основываясь на нормах ГК РФ и классификаторах, установить, относится объект к недвижимости или движимости, бывает затруднительно. Поэтому нужно также учитывать технологическое назначение объекта.
Подробности читайте в бераторе:
В рассылке: Как обойти «подводные камни» налогового учета ОС.
В энциклопедии: отнесение объектов к недвижимости в целях налогообложения налогом на имущество
Если имущество по ОКОФ относится к оборудованию, а не к зданиям или сооружениям, то оно движимое. Этот подход предложила принять на вооружение ФНС в письме от 21 мая 2021 г. № БС-4-21/7027@.
Если объект предназначен для функционирования здания в целом, его следует считать частью такого здания и, соответственно, объектом недвижимости. Если он нужен для эксплуатации оборудования, которое находится в здании, то в этом случае объект представляет собой технологическое оборудование и относится к движимому имуществу.
При выборе амортизационной группы ОС в целях налога на прибыль:
Важно не пропускать ни одного шага, особенно поиск по ОКОФ. Полагаться только на рекомендации предприятия-изготовителя опасно.
При определении объекта налогообложения налогом на имущество нужно установить:
Комментарии (0)
Оставить комментарий