111222
По мнению Минцифры новые требования направлены на повышение качества и безопасности отечественного ПО, на стимулирование его развития и конкурентоспособности.
По мнению экспертов, реализация подобного плана может столкнуться с серьезными трудностями. Это может привести к снижению числа записей в реестре или к замедлению его развития.
Инициатива Минцифры касается пяти требований в российскому ПО.
Это одно из самых значительных изменений: обязательная совместимость ПО с двумя российскими ОС, соответствующими требованиям к доверенному ПО. Введение этого требования будет поэтапным:
По-прежнему, неясно, какие именно ОС будут признаны соответствующими требованиям, насколько это усложнит процесс сертификации для разработчиков.
Требования к совместимости могут оказаться слишком обременительными для многих разработчиков, особенно малых и средних предприятий.
Минцифры ужесточает требования к правообладателям ПО. Теперь будут учитываться:
Это означает, что при включении ПО в реестр будет анализироваться структура владения, механизмы принятия решений и другие факторы, определяющие реальный контроль над компанией-правообладателем. Требование направлено на предотвращение ситуаций, когда российская компания находится под иностранным контролем.
Госкомпании, желающие включить свое ПО в реестр, должны будут ежегодно подтверждать его коммерциализацию. При этом доля дохода от реализации ПО аффилированным лицам не должна превышать 30%.
ПО, разработанное для внутреннего использования, будет включаться в отдельный перечень. Это должно стимулировать госкомпании к более активной коммерциализации своих разработок и расширению рынка отечественного ПО.
Правообладатели обязаны ежегодно (не позднее 1 июня) предоставлять актуальные сведения о выручке и стоимости ПО.
Важно отметить, что информация о выручке не будет публиковаться в открытом доступе, что обеспечивает защиту коммерческой тайны.
В реестровую запись будет добавлена информация о соответствии ПО требованиям к российским доверенным программам. Это обеспечит повышенную прозрачность и доверие к зарегистрированному ПО.
Еще по теме:
Как подтвердить собственную разработку электроники для налоговой льготы
Передача прав на использование ПО освобождена от НДС
О налоговых льготах для разработчиков компьютерных игр (игровых студий)
Вычет НДС при реализации отечественного ПО возможен: случай единственный
Комментарии (0)
Оставить комментарий