111222
У фирм на УСН, с 1 января 2025 года после внесения их в категорию плательщиков НДС при доходах свыше 60 млн рублей, есть право выбора налоговой ставки. Можно применять общие ставки 20% (10% и 0% для льготных товаров и операций) без права на вычет. Либо выбрать пониженные ставки: 5% и 7% в зависимости от уровня дохода и без права на вычет.
Сделав свой выбор в пользу специальных ставок НДС 5 или 7 %, их нужно применять в течение не менее 12 последовательных кварталов начиная с периода, за который представлена первая декларация с указанной ставкой. Возможность применения специальных ставок «привязана» к размеру доходов налогоплательщика. Савку 5% можно применять, если доход составляет от 60 до 250 млн рублей, 7% - от 250 до 450 млн рублей.
Выбранная налоговая ставка должна применяться ко всем операциям, облагаемым НДС. Нельзя применять разные налоговые ставки в зависимости от того, кто является покупателем.
Ранее по этой же теме в новостях на Бухгалтерии.ру:
Одновременно работать со специальными и общими ставками НДС строго запрещено. Это допускается исключительно в случаях, когда организация выступает в роли налогового агента по НДС. Тогда упрощенец, работающий по спецставками (5%, 7%), может выставить счет-фактуру с общей ставкой НДС (20%).
Операции назвала ФНС в публикации на своем сайте от 15.09.2025:
Во всех этих ситуациях организация на УСН обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС за контрагента, выступая налоговым агентом.
В ситуациях, когда организация-упрощенец действует как налоговый агент и применяет ставку 20%, в книге продаж могут одновременно отражаться операции как с специальной (5% или 7%), так и с общей (20%) ставками НДС.
Больше по теме:
О применении специальных ставок НДС при УСН
Какие пояснения может требовать ФНС у «упрощенца» - плательщика НДС
Упрощенец, освобожденный от НДС, освобожден и от экспортного налога
Комментарии (0)
Оставить комментарий