111222
При отнесении объектов к недвижимости в целях налогообложения налогом на имущество нужно руководствоваться статьями 130 и 131 ГК РФ.
ГК РФ установлено, что недвижимостью являются:
Также ГК РФ относит к недвижимости помещение – это обособленная часть здания или сооружения, которая:
Отдельно оговорено, что в здании или сооружении не может быть меньше двух помещений (п. 4 ст. 141.4 ГК РФ).
Обратите внимание, что некапитальные объекты не являются недвижимостью, они относятся к движимому имуществу. Поэтому права на них в ЕГРН не регистрируются.
Кроме того, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (см. письмо ФНС от 1 марта 2021 г. № БС-4-21/2512).
При отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу нужно исходить и из других норм статей 130 и 131 ГК РФ: возможно или невозможно перемещать объект без нанесения ущерба.
Исходя из этого, Минфин еще в письме от 24 декабря 2018 г. № 03-05-05-01/94044 разъяснил, что для отнесения имущества к недвижимости нужно устанавливать следующие обстоятельства:
В отношении объектов капитального строительства применяются нормы Градостроительного кодекса. Под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено.
По таким объектам нужно устанавливать наличие:
Для создания объектов капитального строительства необходимы подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (ст 48, 48.1, 49, 51, 55 ГрК РФ).
То есть для отнесения объекта к недвижимости нужно:
ФНС тоже признает разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию как одно из оснований для признания объекта недвижимостью. Даже если он не зарегистрирован в ЕГРН (см. письмо от 25 марта 2019 г. № БС-4-21/5305@).
Не относятся к объектам капстроительства временные постройки, киоски, навесы и другие подобные некапитальные постройки, а также неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и др.).
Подход, который можно применять при разграничении движимого и недвижимого имущества, сформулировал ВС РФ (см. Определение от 12 июля 2019 г. № 307-ЭС19-5241 по делу № А05-879/2018). Судьи отметили, что ни связь с землей, ни регистрация в ЕГРН не являются безусловными критериями, по которым объект относят к недвижимости.
Указанные выше разрешения, в частности, на ввод в эксплуатацию, только свидетельствуют о том, что объект соответствует проекту и строительным нормам и правилам.
Поэтому нужно исходить из правил бухучета. Если имущество по ОКОФ относится к оборудованию, а не к зданиям или сооружениям, то оно движимое.
Такой подход предложила принять на вооружение ФНС в письме от 21 мая 2021 г. № БС-4-21/7027@.
Но споры по этому вопросу случаются, несмотря на то, что ФНС предлагает вполне понятный подход - исходить из правил бухучета.
Вот один из споров компании с налоговой.
Компания посчитала, что налогом на имущество не облагается система вентиляции и кондиционирования, установленная в здании в процессе реконструкции, поскольку она является движимым имуществом и она:
Инспекция отнесла систему к недвижимости, поскольку она неотъемлемо входит в состав здания и необходима для его эксплуатации.
Судьи же рассудили, что система вентиляции и кондиционирования может быть как движимым, так и недвижимым имуществом – в зависимости от ее технологического назначения.
Если она предназначена для функционирования здания в целом, т. е. является общесанитарной вентиляцией, ее следует считать частью такого здания и, соответственно, объектом недвижимости.
Если система вентиляции и кондиционирования нужна для эксплуатации оборудования, которое находится в здании, т. е. является технологической вентиляцией, то это не позволяет рассматривать ее как часть здания, в котором находится. В этом случае она представляет собой технологическое оборудование и относится к движимому имуществу (постановление АС Московского округа от 14 февраля 2023 г. № Ф05-27009/2021 по делу № А40-110147/2020).
Таким образом, только основываясь на нормы ГК РФ и классификаторы, установить, относится объект к недвижимости или движимости, бывает затруднительно. Поэтому нужно также учитывать технологическое назначение объекта.
Комментарии (0)
Оставить комментарий