111222

Аренда госимущества: когда обязанности налогового агента нет

19.09.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
В арендных взаимоотношениях с органами власти у арендатора возникают обязанности налогового агента по НДС. Но когда арендодателем является казенное или бюджетное учреждение, арендатор не становится налоговым агентом. НДС должно платить само это учреждение
Аренда госимущества: когда обязанности налогового агента нет

Когда арендатор выступает налоговым агентом

Вот случаи, когда фирма считается налоговым агентом по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ):

  • если фирма арендует имущество у органов власти, а также если фирма покупает (получает) у органов власти имущество, составляющее государственную казну;
  • если госорганы, органы местного самоуправления предоставляют организации (ИП) право ограниченного пользования земельным участком (сервитут), который находится в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, в собственности федеральной территории «Сириус».

Аренда имущества у ГБУ

Если арендодателем является государственное (муниципальное) бюджетное учреждение, за которым госимущество закреплено на праве оперативного управления, то обязанностей налоговых агентов у арендаторов не возникает, так как это не предусмотрено нормами НК РФ.

В этом случае плательщиком НДС является само бюджетное учреждение, которое должно исчислять и уплачивать НДС с арендной платы в общем порядке.

Такое разъяснение дал Минфин в недавнем письме от 16 июня 2025 г. № 03-07-11/57831.

Сервитут от казенного учреждения

С 1 октября 2023 г. действуют поправки в НК РФ, устанавливающие, что исчислять и платить НДС должны организации и ИП (налоговые агенты), в интересах которых установили сервитут (п. 3 ст. 161 НК РФ в ред. Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ).

Обязанностей налогового агента по НДС у получателя сервитута от казенного учреждения не возникает.

Казенное учреждение – это государственное или муниципальное учреждение, которое за счет средств соответствующего бюджета обеспечивает реализацию полномочий органов государственной власти или местного самоуправления. Казенные учреждения являются некоммерческими организациями (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ, ст. 2, п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Государственное казенное учреждение не является ни органом государственной власти и управления, ни органом местного самоуправления, ни органом публичной власти федеральной территории «Сириус».

Поэтому казенное учреждение должно исчислить и уплатить НДС при предоставлении ИП или организации права ограниченного пользования региональным земельным участком (сервитута), который находится в постоянном (бессрочном) пользовании у такого учреждения.

На это указал Минфин в письме от 25 января 2024 г. № 03-07-11/6133).

Размещение нестационарных торговых объектов

Фирма также не становится налоговым агентом по НДС, если муниципалитет за плату разрешает разместить нестационарный торговый объект на земельных участках и в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся в государственной (муниципальной) собственности (см. письмо Минфина от 17 октября 2023 г. № 03-07-11/98289).

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органы государственной (муниципальной) власти могут за плату предоставлять иным лицам право заключать договоры на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках и в зданиях (строениях, сооружениях), находящихся в государственной (муниципальной) собственности.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение (или временную конструкцию), не связанное прочно с земельным участком, причем вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

НДС с платы за предоставленное право заключать договор на размещение указанных объектов обязано исчислять лицо (орган власти), которое предоставляет такое право. Связано это с тем, что такая операция признается объектом обложения НДС, так как она:

  • не указана в перечне операций, не признаваемых объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • не указана в перечне операций, освобождаемых от НДС (ст. 149 НК РФ);
  • не является операцией по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, НДС с которой исчисляют и уплачивают налоговые агенты (п. 3 ст. 161 НК РФ)


Бератор Источник материала
550 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий