111222

Сколько ЭЦП может быть у юрлица или индивидуального предпринимателя?

17.09.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
УФНС России по Забайкальскому краю в информационном сообщении на сайте налогового ведомства дало разъяснения о количестве электронных подписей, которые может выбрать для себя налогоплательщик, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Расскажем, о чем сообщили в Управлении.
Сколько ЭЦП может быть у юрлица или индивидуального предпринимателя?

Количество ЭЦП для одного налогоплательщика

В комментируемом информационном сообщении УФНС России по Забайкальскому краю напомнило, что компания или индивидуальный предприниматель могут иметь только один действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный на имя одного владельца, иначе говоря, выданный лицу, которое может действовать без доверенности от имени организации, к этим же лицам относятся индивидуальный предприниматель, руководитель филиала (представительства) иностранной компании.

Одновременно с этим в Управлении уточнили, что «<…> владелец квалифицированного сертификата может иметь более одного квалифицированного сертификата, при условии использования нескольких реализованных в Удостоверяющем центре ФНС России технологий хранения» (цитата по сайту ФНС России).

К таким технологиям относятся:

  • сертифицированный носитель ключевой информации;
  • мобильное приложение «Госключ»;
  • мобильное приложение «Подпись для бизнеса»;
  • мобильное приложение «Моя подпись».

Обратите внимание: если налогоплательщик подает заявление о необходимости выдачи ему нового квалифицированного сертификата, ранее выданный сертификат прекращает действовать.

Читайте также: «Можно ли дистанционно продлить электронную подпись? »

«Обезличенные» сертификаты

Дополнительно УФНС России по Забайкальскому краю напомнило, что налогоплательщики, как юрлица, так и индивидуальные предприниматели, имеют право получить в УЦ ФНС России «квалифицированные сертификаты, используемые для автоматического подписания (проверки электронных подписей) – “обезличенные” сертификаты» (цитата по сайту ФНС России).

Объем таких сертификатов, которые может получить налогоплательщик, равен числу информационных систем, оператором которых он является. Для получения такого сертификата необходимо обратиться в Удостоверяющий центр ФНС России и представить подтверждающий документ, отметили в Управлении.

Читайте также: «Нюансы перевыпуска ЭЦП для общества или ИП»

Правила обращения за сертификатом

Напомним, обратиться в УЦ ФНС России для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи могут: руководители юридических лиц, то есть такие лица, которые могут действовать без доверенности от имени предприятия, ИП, руководители аккредитованного филиала или представительства иностранной компании, сведения о котором содержатся в РАФП, а также нотариусы и исполняющие обязанности нотариуса.

Дополнительно в Управлении отметили, что если направляется комплект электронных документов, который подписан КЭП лица, «<...> не являющегося руководителем филиала (представительства) иностранной организации или индивидуальным предпринимателем либо лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности, данный комплект документов должен содержать также машиночитаемую доверенность подписанную квалифицированной электронной подписью руководителя соответствующего филиала (представительства) иностранного юридического лица, индивидуального предпринимателя либо лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица» (цитата по сайту ФНС России).

Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» Источник материала
196 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий