111222
В общем случае налоговый агент обязан удержать НДС из денег, которые он должен выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет.
Если компания покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России, она становится налоговым агентом по НДС.
Есть особенность в расчетах с иностранным продавцом. Обязанность по исчислению НДС не поставлена в зависимость от факта получения оплаты на расчетный счет иностранной организации (Письмо ФНС от 5 июня 2024 г. № ЗГ-2-3/8469).
Минфин в письме от 5 мая 2025 г. № 03-07-08/44734 уточнил, кто платит НДС при покупке услуг у иностранного продавца через посредника.
Если оплату в пользу иностранной организации совершает платежный посредник, это не означает, что российская компания не признается налоговым агентом. Обязанности исчислить и уплатить НДС остаются за покупателем.
Налоговым агентом по НДС является тот, кто покупает товары, работы или услуги у иностранной компании, а не тот, кто перечисляет продавцу деньги. Значит, удержать и заплатить НДС в бюджет должен покупатель.
Согласно НК РФ, переложить на третье лицо обязанности налогового агента нельзя (п. 1, п. 3 ст. 44, п. 1 ст. 45 НК РФ). Поэтому при покупке у иностранного партнера товаров, работ или услуг нужно удержать и уплатить НДС, даже если платеж совершает платежный посредник.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
НДС, исчисленный в качестве налогового агента, организация вправе принять к вычету при выполнении следующих условий (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 3 ст. 171 НК РФ):
В письме от 30 июля 2025 года № 03-07-08/73594 Минфин указал, что НДС, исчисленный налоговым агентом с оплаченного иностранному контрагенту аванса, принимается к вычету при выполнении указанных выше условий для вычета, в том числе:
Налоговый кодекс не содержит норм, разрешающих налоговым агентам принимать к вычету НДС до оприходования товаров (работ, услуг).
Следовательно, такие вычеты производятся налоговыми агентами на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих исчисление сумм НДС после приема на учет товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 172 НК РФ).
То есть налоговый агент сможет принять авансовый НДС к вычету только в периоде фактического получения товара, принятия его к учету и при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих исчисление НДС.
На это указывал Минфин еще в письме от 6 апреля 2016 г. № 03-07-08/19500. Если российская компания на условиях предоплаты приобрела у иностранного партнера работы (услуги) и в качестве налогового агента перечислила в бюджет НДС, она вполне законно может заявить налог к вычету с этой предоплаты. Но только в том квартале, в котором она приняла к учету эти работы (услуги) и зарегистрировала счет-фактуру, выставленный ею при реализации, в книге продаж.
Комментарии (0)
Оставить комментарий