111222
ИНН присваивается единожды и не меняется после смены фамилии или места жительства. Постановка на учет и присвоение ИНН происходит автоматически сразу после рождения. Органы Загса передают информацию в ФНС, которая, в свою очередь, присваивает новому гражданину ИНН.
При регистрации ИП, гражданину добавляется только статус, разрешающий ведение предпринимательской деятельности. Но сам ИНН сохраняется. Второй раз зарегистрировать ИП без предварительного снятия с учета «первого ИП» нельзя. Поэтому, ИНН ИП и физлица одинаковые, они идентифицируют одного и того же человека.
При постановке на учет в качестве ИП, и для внесения сведений в ЕГРН используется выписка из ЕГРИП (Приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@). Налоговый орган регистрирует ИП:
То есть, на момент регистрации налоговая служба проверяет наличие у заявителя ИНН и используется именно его для постановки на учет ИП. Единожды присвоенный гражданину ИНН не меняется.
Если так получилось, что «на руках» у ИП два и более ИНН, один считается действительным, а остальные нет. Лишние ИНН признаются недействительными (П. 20 Приказа ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@). Чтобы определить с тем, какой ИНН правильный, нужно обратиться в налоговую инспекцию.
Комментарии (0)
Оставить комментарий