111222
Профессиональное заболевание — это хроническое или острое расстройство здоровья, вызванное воздействием неблагоприятных факторов производства и приведшее к потере работоспособности.
Типы профессиональных заболеваний:
С 1 сентября 2025 года вступил в силу новый перечень профессиональных заболеваний, установленный Приказом Минздрава России от 21.03.2025 № 141н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» ( опубликован на портале правовой информации) и ведены обновленные правила уведомления работодателей и надзорных органов о диагностированных заболеваниях (приказ Минздрава РФ от 29.04.2025 г. №258н).
Самостоятельно проводить какие-либо мероприятия либо требовать от работника медицинской информации не нужно.
Медучреждения обязаны извещать работодателей и Роспотребнадзор о профзаболевании (форма №001-ПЗ-1/у):
1. Как только из медучреждения поступит уведомление о диагностирование профзаболевания, нужно отправить в Роскомнадзор сведения для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда (СГХ):
Исчисление срока начинается со дня, следующего за днем получения извещения.
2. Провести расследование.
В течение 30 рабочих дней необходимо провести расследование причин и обстоятельств заболевания. Продолжительность расследования может быть продлена еще на 30 дней, если нужны дополнительные исследования (Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 г. №1206).
Для этой цели приказом руководителя создается специальная комиссии по расследованию. Она должна начать работу в течение 24 часов после получения предварительного диагноза в случае выявления острого заболевания, а при хроническом заболевании - в течение 10 рабочих дней.
В состав комиссии включают:
Членам комиссии нужно предоставить полную информацию и документы, касающиеся условий труда пострадавшего. При необходимости оплатить экспертизу и исследования для оценки рабочей среды.
По итогам работы комиссия утверждает два документа:
3. Принять меры по предотвращению развития заболеваний.
После завершения расследования в течение месяца после составления комиссий акта, необходимо издать приказ о мерах по предотвращению аналогичных случаев
4. Сообщить в Роспотребнадзор о принятых мерах.
5. Обеспечить сохранность материалов расследования.
Автор. Е.Грицак
Комментарии (0)
Оставить комментарий