111222
Заявление о банкротстве организации подается в обязательно порядке, если одновременно совпали три события:
Одной лишь кредиторской задолженности для объявления себя банкротом недостаточно. Нередко компании «покрывают» даже самые большие долги, которые в какой-то момент могут казаться не погашаемыми.
АС Московского округа в постановление от 04.06.2025 № Ф05-6039/25 по делу № А41-82732/2020 указал, что критериями банкротства не могут выступать:
Все это действительно свидетельствует о том, что компания оказалась в сложном финансовом положении. Но не означает, что бизнес не сможет принять нестандартные решения, снова нарастить обороты и погасить все долги.
Как отметили судьи, возложение на руководителя обязанности подавать в суд заявление о признании банкротом при появлении формальных признаков неисполнения обязательства будет означать автоматическую презумпцию вины руководителя. Это приведет к тому, что руководители не будут разрешать неблагоприятные экономические ситуации во избежание ответственности, что повлечет неблагоприятные условия экономической деятельности.
Итак, наличие кредиторской задолженности само по себе не свидетельствует о неплатежеспособности компании и не служит безусловным основанием для обращения в суд с заявлением о своем банкротстве (определение Верховного Суда РФ от 20.07.2017 № 309-ЭС17-1801 по делу № А50-5458/2015). Но наличие больших не погашаемых долгов дает право кредиторам обратится в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Комментарии (0)
Оставить комментарий