111222
Минфин в письме от 24.07.2025 № 03-05-05-01/71691, четко обозначило границу между вспомогательными сооружениями на частных землях и крупными инфраструктурными объектами.
Хозяйственные вспомогательные сооружения строятся для обслуживания основного объекта недвижимости и удовлетворения бытовых нужд владельцев, а не для ведения предпринимательской деятельности.
Линейные объекты (протяженные инженерные сооружения) имеют самостоятельное целевое назначение, что закреплено в Градостроительном кодексе РФ: обеспечение жизнедеятельности населения и инфраструктуры страны.
| Хозяйственные вспомогательные сооружения | Линейные объекты |
Цель | Удовлетворение бытовых нужд граждан в соответствии с видом разрешенного использования земли. | Обеспечение жизнедеятельности людей и функционирования инфраструктуры страны, например, для передачи энергии, топлива, движения транспорта или для предоставления услуг связи. |
Примеры | Сараи, бани, теплицы, навесы, погреб, колодец или другая хозпостройка, сооружение, у которого количество надземных этажей не превышает трех, а высота - 20 метров. | Линии электропередачи; линии связи; линейно-кабельные сооружения; трубопроводы; автомобильные дороги; линии железной дороги; иные аналогичные сооружения. |
Региональные власти наделены правом устанавливать особые правила определения налоговой базы, льготы и ставки земельного налога на своей территории вправе устанавливать (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, п. 2 ст. 372 НК РФ). Но подобные региональные льготы касаются исключительно хозяйственных сооружений и строений на участках, а не линейных объектов.
Факт нахождения линейного объекта на участке не превращает его в хозяйственную постройку.
Компании, на которые зарегистрированы линейных объектов не могут применять льготы, разработанные региональными властями для хозпостроек на землях индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства.
Налог на имущество по таким объектам исчисляется в общем порядке, а попытки оспорить это в суде, скорее всего, столкнутся с серьезным сопротивлением со стороны ФНС.
Бухгалтер при расчете налога на имущество должен тщательно классифицировать объекты.
Чтобы понять, является ли объект линейным или хозпостройкой, нужно оценить его форму, протяженность, назначение и связь с землей:
Больше деталей по теме:
Распространяются ли льготы по налогу на имущество на линейные объекты? Комментарий к письму Министерства финансов РФ от 24.07.2025 №03-05-05-01/71691
Комментарии (0)
Оставить комментарий