111222
Упрощенный порядок позволяет исключить организацию из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в соответствии со статьей 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ на основании заявления, поданного в ФНС учредителями (участниками).
Больше деталей по теме:
Как ликвидировать МСП-компанию в упрощенном порядке?
Когда и какую отчетность сдать в налоговую отчетность при ликвидации?
В упрощенном порядке по решению учредителей (участников) о прекращении деятельности может быть ликвидирована только компания, отнесенная к субъекту малого или среднего предпринимательства. Но это не единственное условии, для упрощенной ликвидации нужно выполнить еще девять.
ФНС в письме № 03-12-13/64744 от 02.07.2025 обращает внимание бизнесменов на то, что упрощенный порядок ликвидации компании применим, если одновременно соблюдены все условия, определенные пунктом 7 статьи 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ:
Вторым пунктом в перечне указано условие «об НДС». Поэтому для упрощенной ликвидации необходимо, чтобы фирма не является плательщиком НДС либо была освобождена от этого налога.
Лишь одновременное соблюдение всех названных выше условий гарантирует отсутствие у ликвидируемой компании неисполненных обязательств. Только тогда применим упрощенный порядок ликвидации.
То есть, упрощенный порядок ликвидации связан не с режимом налогообложения, а с наличием статуса субъекта МСП и отсутствием у него неисполненных обязательств перед кредиторами.
Комментарии (0)
Оставить комментарий