111222
Статья 128 Трудового кодекса устанавливает, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Максимального периода у такого отпуска нет. Это значит, на какой период договорятся работник и работодатель, ту продолжительность отпуска и предоставляют.
Для предоставления отпуска сотрудник должен написать заявление. После получения письменного заявления работодатель обязан издать приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы с указанием даты начала и даты окончания отпуска.
На время отпуска за работником сохраняется рабочее место. Уволить сотрудника по инициативе работодателя во время данного отпуска нельзя, кроме случая ликвидации компании (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Если работник решил выйти из отпуска за свой счет раньше, чем это предполагалось, то работодатель вправе отказать ему.
Такой вывод содержится в письме ГИТ по г. Москве от 28.03.2024 г. № ПГ/04883/10-10318-ОБ/18-1277.
Инспекторы труда разъясняют так.
Порядок досрочного выхода работника из отпуска в данном случае законодательно не урегулирован. Поскольку период отпуска без сохранения зарплаты устанавливается по соглашению сторон, работник может прервать такой отпуск, согласовав выход на работу с работодателем.
Свой вывод ГИТ подтверждает судебным решением.
Если работник обратился с заявлением о прекращении отпуска без сохранения заработной платы, то работодатель не вправе отказать в досрочном выходе из такого отпуска, поскольку непредоставление работы со стороны работодателя нарушает право работника на труд и получение вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2022 N 88-10087/2022 по делу N 2-1670/2021).
Таким образом, нельзя отказать работнику в досрочном выходе из отпуска «за свой счет». Работодатель обязан издать приказ о досрочном окончании (прекращении) такого отпуска, если к нему поступит соответствующее заявление работника.
НО! Отзывать из данного отпуска работника нельзя. Работодатель не вправе издавать приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения заработной платы даже при наличии письменного согласия последнего.
Читайте по теме:
Работник отменяет отпуск за свой счет: как оформить?
На сколько дней можно уйти в отпуск за свой счет
Отзыв работника из отпуска: учитываем ТК РФ и оформляем правильно в 2025 году
Комментарии (0)
Оставить комментарий