111222
Перед тем, как расскажем об особенностях обложения НДФЛ и взносов компенсаций в пользу удаленно занятых сотрудников компании, напомним об основных правилах такого типа работы.
Итак, труд удаленных сотрудников регулируется ТК РФ. Правила этой формы работы определены главой 49.1 ТК РФ.
Названной выше главой определены три основных понятия, которыми нужно руководствоваться работодателям при организации удаленной работы. Перечислим их:
Из-за того, что работник выполняет свои трудовые обязанности вне места нахождения работодателя, компания должна компенсировать сотруднику некоторые виды расходов, которых не возникает у специалистов, занятых на территории работодателя.
Читайте также: «Как вызвать дистанционного работника в офис?»
Статьей 312.6 Трудового кодекса определены особенности организации труда специалистов, которые трудятся дистанционно, в том числе порядок компенсаций, которые могут получать работники.
В частности, названной нормой закреплено, что «работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами» (цитата по ТК РФ). При этом возможен и другой вариант. Удаленный работник с ведома работодателя может использовать для выполнения своих трудовых задач собственное или арендованное оборудование, а также программно-технические средства, средства защиты информации и т. д. Компания в свою очередь должна выплатить специалисту компенсацию в связи с указанными выше расходами.
Кроме этого, ТК РФ установлено, что работодатель компенсирует и расходы, которые несет дистанционный работник в связи с использованием необходимых в работе оборудования и средств.
Правила и порядок выплаты таких компенсаций стороны должны закрепить в ЛНА, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
...
Комментарии (0)
Оставить комментарий