111222
По правилам налогового учета расходы, которые не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), считают внереализационными.
Внереализационные расходы перечислены в статье 265 Налогового кодекса. Этот перечень не закрыт. К внереализационным относят затраты из этого перечня, то также любые расходы, которые не учитывают в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг), но которые уменьшают облагаемую прибыль на законном основании.
Перечень внереализационных расходов пополняют и путем внесения изменений в Налоговый кодекс.Так, Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ в перечень внереализационных расходов включили отдельные расходы, связанные с оказанием безвозмездной помощи:
СОНКО — это социально ориентированная некоммерческая организация, которая занимается решением социальных проблем и развитием гражданского общества в РФ.
Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статус СОНКО присваивается некоммерческим учреждениям, созданным в форме:
Некоторые виды деятельности, которые могут осуществлять СОНКО:
В целях налога на прибыль к внереализационным расходам относятся пожертвования любым СОНКО, внесенным в правительственный реестр (утвержден постановлением Правительства от 30 июля 2021 г. № 1290. Реестр ведет Минэкономразвития и размещается в открытом доступе на сайте ведомства.
Расходы компании в виде безвозмездно переданного имущества (в том числе денег) некоммерческой организации, включенной в реестр социально ориентированных НКО (СОНКО), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Расходы на оказание благотворительной помощи СОНКО должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ.
Обоснованность – это обязательное включение СОНКО в правительственный реестр, а не учреждение , к примеру, региональными или местными властями.
Кроме этого, факт безвозмездной передачи имущества должен быть подтвержден
документально (письмо Минфина от 15 июля 2025 г. № 03-03-06/1/68527).
При этом Минфин отметил, что, поскольку в НК РФ нет конкретного перечня документов, которые подтверждают произведенные расходы, налогоплательщик не ограничен в вопросе подтверждения правомерности учета расходов.
Подтвердить безвозмездную передачу можно таким первичным учетным документом, как акт приема-передачи имущества.
Комментарии (0)
Оставить комментарий