111222
Наличие в компании требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству. Дресс-код не обязательно должен быть скучным, а «свобода выбора» не означает, что в офис можно приходить в шортах и шлепанцах.
То, как выглядят работники, формирует определенный имидж компании в глазах покупателей и клиентов, дополнительно выполняет задачи брендинга.
В трудовом кодексе нет запрета на введение каких-либо требований к внешнему виду работников. Как правило, это обосновано определенным типом работы, например, очные консультации клиентов, их обслуживание. Но в любом случае, при установлении дресс-кода нужно учитывать специфику деятельности компании и необходимость введения требований к форме одежды, прическам, макияжу и т.д.
Для ряда профессий (должностей) и видов работ требования к форме одежды утверждены на законодательном уровне. Речь идет:
Право работодателей на введение дресс-кода неоднократно поддержано в письмах и ответах Роструда: письмо от 18 марта 2021 года № ПГ/04981-6-1, ответ на сайте Онлайнинспекция.рф.
Компания, которая вводит «дресс-код», должна принять и утвердить требования к внешнему виду работников локальными нормативными актами и ознакомить с ними всех работников «под роспись». За нарушение «дресс-кода» может быть установлена дисциплинарная ответственность.
Каким должен быть внешний вид работника во время исполнения им трудовых обязанностей, организация должны описать в локальном документе. Вариант документа, выбирается в зависимости от типа компании и удобства. Это может быть:
Детализация требований к внешнему виду работников может быть любой: от простой формулировки «деловой стиль одежды» до конкретизации формы одежды, цветов, видов и т.п.
Пригодится:
Например, дресс-код для работников, занимающих позиции менеджеров предусматривает белую рубашку over size, синие брюки в белую полоску – для мужчин и синие юбки в белую полоску – для женщин, серый пиджак, обувь белого цвета. Допускается минимум украшений. Макияж для женщин – телесных цветов. Длинные волосы должны быть собраны в пучок.
Если дресс-код установлен для всего коллектива, оптимальным вариантом будет внесение пункта «Дресс-код» в коллективный договор или ПВТР. Если требования к одежде обязаны соблюдать многие, но не все, лучше всего, разработать отдельный локальный нормативный акт (положение или регламент).
Если дресс-код установлен индивидуально, например, только для тех, кто участвует в переговорах и на время встреч, требования к внешнему виду можно вписать в трудовой договор или должностную инструкцию.
Имейте в виду, что требования к одежде должны быть разумными. Например, Мосгорсуд признал дискриминацией требования к размеру одежды бортпроводниц. Учитывайте сезонность и предлагайте варианты одежды, соответствующие погодным условиям.
Кроме того, компания не вправе заставлять работников покупать одежду конкретного бренда или в определенном магазин.
Нельзя устанавливать требования:
Положение (как и пункт в ПВТР) составляется в произвольной форме. Может иметь ту степень конкретизации требований, которую руководство посчитает правильным и достаточным. Чтобы документ был грамотно составлен и хорошо структурирован, в него нужно включить следующие разделы:
Ссылку на документ с требованиями к внешнему виду сотрудников нужно добавить в пункт трудового договора или должностной инструкции.
Добавлять подобный пункт в гражданско-правовой договор нельзя. Это может стать основанием для переквалификации гражданско-правового договора в трудовой (определения 8 КСОЮ от 02.05.2024 № 88-7413/2024, 6 КСОЮ от 29.07.2021 № 88-15207/2021). Исполнитель не обязан выполнять требования, которые могут быть предъявлены исключительно штатным работникам.
Все сотрудники должны быть ознакомлены с утвержденными требованиями к внешнему виду под роспись.
Частью 2 статьи 21 ТК РФ определено, что каждый сотрудник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Понятие трудовой дисциплины дано в части 1 статьи 189 ТК РФ, нормой закреплено, что все сотрудники в обязательном порядке должны принимать и выполнять правила поведения, которые определены ТК РФ, другими законами, а также коллективным или трудовым договорами и локальными нормативными актами.
За нарушение дресс-кода на работе компания может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. За многократные нарушения - теоретически можно уволить.
На практике наказать работника, который успешно справляющегося с работой, за нарушение дресс-кода проблематично, даже если это отрицательно влияет на имидж компании и противоречит корпоративным ценностям.
Пригодится:
Комментарии (0)
Оставить комментарий