111222
Это самый простой и распространенный способ. Согласно ч. 2 ст. 424 ГК РФ, цена может быть изменена по условиям самого договора или по закону, но чаще всего это происходит по взаимной договоренности.
Чтобы воспользоваться этим способом, стороны составляют дополнительное соглашение в письменном виде, в котором четко прописывают новую цену или механизм ее расчета. Если основной договор был заверен нотариусом или прошел госрегистрацию, то то же самое нужно сделать и с допсоглашением. Другими словами, такое соглашение должно быть составлено в той же форме, что и сам договор.
Иногда изменение цены может быть подтверждено действиями сторон без подписания отдельного документа. Классический пример: если продавец выставляет счет с новой ценой, а покупатель его оплачивает, такие действия считаются согласием на изменение условия о цене (ч. 3 ст. 438 ГК РФ).
Важно отметить, что, даже если в договоре есть условие о возможности изменения цены, это не обязывает вторую сторону соглашаться на это изменение в будущем.
В некоторых случаях одна из сторон вправе изменить цену самостоятельно, без предварительного согласования с контрагентом. Это рискованный механизм, который требует строгого соблюдения закона.
Условия применения:
Если договор заключен между субъектами предпринимательской деятельности, одностороннее изменение его условий может инициировать каждая из сторон. Если же одной стороной является субъект предпринимательства, а другая сторона к таким субъектам не относится, то инициировать изменение условий может только та сторона, которая не имеет отношения к предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК РФ).
Сторона, решившая изменить цену, обязана направить контрагенту письменное уведомление, указав в нем:
Уведомление направляется по юридическому адресу контрагента. Изменение вступает в силу с момента доставки этого уведомления, если договором не предусмотрен иной срок.
Однако такое изменение можно оспорить в судебном порядке. Суд проверит, действовала ли сторона добросовестно и разумно, было ли изменение обоснованным и не нарушало ли оно баланс интересов.
Стороны могут заранее согласовать, что цена будет меняться автоматически при наступлении определенных событий. Инициатива какой-либо стороны для этого не требуется.
Например, основанием для автоматического изменения могут служить:
Обращение в суд — крайняя мера, когда договориться другими способами не удалось. Суд может изменить цену по требованию одной из сторон при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Для этого нужно одновременно доказать следующие моменты:
Кроме того, сторона может требовать изменения цены в судебном порядке при существенном нарушении договора контрагентом (ст. 450 ГК РФ).
Перед обращением в суд необходимо соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора.
Еще по теме:
Как в 2025 году арендодателям на УСН исчислять НДС?
Можно ли изменить договор аренды, после того как «упрощенец» стал плательщиком НДС
Комментарии (0)
Оставить комментарий