111222
Долги разрешено признавать безнадежными и списывать во внереализационные расходы при наступлении событий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ.
В частности, при исключении должника из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией .
Ликвидация организации – это прекращение ее существования без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано его участниками добровольно или по решению суда в случаях, указанных в статье 61 ГК РФ.
Ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к разряду безнадежных и списать. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Тем не менее, не все так однозначно. Чтобы списать долг ликвидированной фирмы, нужно убедиться в том, что он действительно стал безнадежным, то есть понесенный убыток уже не получится возместить ни при каких обстоятельствах.
Если вы списали безнадежный долг, а затем владельцев должника привлекли к субсидиарной ответственности, суммы присужденного возмещения нужно включить в доходы (см. письмо Минфина от 14 марта 2022 г. № 03-03-06/2/18457).
Так, долг не будет считаться безнадежным, если вступило в силу решение суда о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц . Задолженность ликвидированного юрлица переводится в задолженность физлиц перед организацией.
И более того: если это решение суда о субсидиарной ответственности вступило в силу после списания долга (а это может произойти и в течение 3 лет после завершения конкурсного производства), на дату его вступления в силу суммы возмещения убытков нужно включить во внереализационные доходы.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Правила привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании-должника позволяют возложить ответственности по долгам банкрота на его директора, учредителя, членов совета директоров и пр. (Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ).
Даже если ООО ликвидировано и исключено из реестра, к его бывшим собственникам могут быть предъявлены претензии по непогашенным в ходе проведения процедуры банкротства долгам.
Эти правила разрешают подавать заявление об ответственности как в конкурсном производстве, так и в течение 3 лет после его завершения.
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности могут подать:
Привлекают кого-либо из контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по следующим основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
Бывших контролирующих лиц можно привлечь к ответственности также на основании пункта 3 статьи 53 ГК РФ – за недобросовестные и неразумные действия или действия не в интересах общества-должника. В этом случае ИФНС должна обеспечить и привести доказательства.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Как налоговая инспекция привлекает к субсидиарной ответственности
Комментарии (0)
Оставить комментарий