111222

Минфин РФ напомнил о правилах расчета налогового резидентства физлиц

15.08.2025   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Статус налогового резидентства для физлиц важен не только работающим россиянам, но и их работодателям. От того, является ли сотрудник налоговым резидентом, зависит то, какая ставка НДФЛ будет применяться к его доходам. Расскажем, о чем напомнил Минфин России.
Минфин РФ напомнил о правилах расчета налогового резидентства физлиц

Правила определения статуса налогового резидентства

В письме от 30.05.2025 № 03-04-05/53340 Минфин России напомнил, что согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено той же нормой, налоговыми резидентами России признаются те физлица, которые фактически находятся на территории страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Из данного правила есть два исключения. «Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья», – напомнили в финансовом ведомстве.

Нужно обратить внимание, что упомянутые 183 дня пребывания в России, рассчитываются путем суммирования всех календарных дней, которые человек фактически находился в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом важно помнить, что «если по итогам налогового периода (календарного года) число дней фактического пребывания физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде (календарном году) составляет 183 дня и более, такое лицо для целей налога на доходы физических лиц признается налоговым резидентом Российской Федерации в данном налоговом периоде (календарном году)», – отметил в комментируемом письме Минфин России.

Кроме этого в финансовом ведомстве указали, что подтверждение статуса налогового резидента за текущий налоговый период, иначе говоря – год, до момента соблюдения условия о нахождении человека в стране не менее 183 календарных дней в течение налогового периода не представляется возможным, указал Минфин России.

Ставки НДФЛ при разных статусах налогового резидентства

Для налоговых резидентов и нерезидентов установлены разные ставки налога на доходы физических лиц.

Так, доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%, в то время как доходы резидентов облагаются с этого года по пятиступенчатой прогрессивной шкале НДФЛ.

В некоторых случаях доходы нерезидентов также облагаются по пятиступенчатой прогрессивной шкале НДФЛ.

Читайте также: «Минфин: вычеты нерезидентам не предоставляются»

Тонкости подсчета дней

Можно выделить несколько вопросов, которые могут возникнуть во время подсчета дней. Это может быть важно, если человек несколько раз выезжал и въезжал. Один из таких вопросов звучит так: нужно ли учитывать в подсчете дни выезда и возвращения в страну?

Ответ: да, нужно. Соответствующие разъяснения по этому вопросу ранее давала ФНС России в письме от 31.03.2009 № 3-5-04/345. «В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации. Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика», – указали в налоговом ведомстве.

Другой вопрос, который может возникнуть: какими документами подтверждается факт выезда и въезда? Перечня бумаг в налоговом законодательстве нет. Очевидно, что наиболее важным является документ, удостоверяющий личность, с отметками пограничного контроля о въезде-выезде.

При этом нужно помнить, что в силу договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, такие отметки не ставятся, например, при пересечении границы с Белоруссией. В этом случае подтверждающими документами могут быть авиа- или железнодорожные билеты. Период нахождения физлица в России можно подтвердить другими бумагами, например, выпиской из табеля учета рабочего времени, если человек трудоустроен, приказами о командировках, путевыми листами, а также другими документами.

Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» Источник материала
268 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий