111222

Траты на обучение. Когда можно, а когда нельзя включить в расходы

14.08.2025   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Компания направила работника на обучение. У предприятия в связи с этим возникают расходы. Можно ли учесть такие траты при расчете налогооблагаемой базы? Ответ положительный, но, как водится, с исключениями. Расскажем, какие расходы на образование сотрудников можно учесть, а какие – нет.
Траты на обучение. Когда можно, а когда нельзя включить в расходы

Когда расходы на обучение можно учесть

Начнем с трат на получение новых знаний сотрудниками, которые работодатель учесть может.

Расходы на обучение сотрудников сокращают налогооблагаемую прибыль организации при выполнении следующих условий: сотрудник, направленный на обучение, находится в штате предприятия; если на обучение направлен специалист, который пока не трудоустроен в компании, то не позднее трех месяцев после завершения образовательной программы с ним необходимо подписать трудовой договор, который будет действовать не менее одного года. Наконец, третье условие: образовательное учреждение, в котором получают новые знания действующие или будущие сотрудники организации, имеет соответствующую лицензию.

Остановимся подробнее на специалистах, которые направляются на обучение, но на момент получения новых знаний и навыков еще не являются работниками предприятия.

Что делать, если по завершении обучения стороны заключают трудовой договор, но он будет расторгнут раньше чем, через год? В этом случае стоимость обучения, которую предприятие, скорее всего, учло при расчете базы по налогу на прибыль, нужно включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором стороны расторгли трудовой договор.

Обратите внимание: из описанного сценария есть исключения, ими считаются случаи, когда трудовой договор расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В частности, такими обстоятельствами являются призыв на военную службу, признание сотрудника полностью не способным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения, восстановление на работе (по решению трудовой инспекции или суда) сотрудника, который ранее выполнял эту работу, и пр.

А что, если трудовой договор с сотрудником не удалось подписать в течение трех месяцев после завершения обучения? Ответ на вопрос дал Минфин России в письме от 11.03.2016 № 03-03-06/1/13684.

«В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора», – говорится в письме.

При этом, обратите внимание, если рабочий контракт не подписан по причинам, не зависящим от воли сторон, то «расходы, связанные с оплатой обучения, налогоплательщик также вправе не включать в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, равно как и при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», – сообщил Минфин России в письме, названном выше.

Стоит обратить внимание и на Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2024 № 88-34388/2024. Арбитры указали, что, по общему правилу, работник компании должен самостоятельно поддерживать свою квалификацию, а предприятие, в свою очередь, – создавать условия для профессионального развития специалиста.

При этом работодатель не обязан компенсировать расходы на получение образования, если работник самостоятельно принял решение пройти переподготовку.

Добавим также, что для того, чтобы принять расходы на обучение сотрудника, необходимо, чтобы работник обратился к работодателю с соответствующей просьбой. После этого компании нужно издать приказ, заключить договор с образовательным учреждением и оплатить курс. Только такие затраты включаются в налоговом учете в состав расходов на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам (на подготовку и переподготовку кадров).

Ответим на вопрос, какие документы нужны предприятию для обоснования расходов на обучение. В целом из бумаг должно быть видно, как обучение сотрудников за счет компании связано с работой организации, какую пользу бизнесу принесет повышение квалификации сотрудников. Поэтому не лишними окажутся утвержденные планы профессиональной подготовки или переподготовки специалистов предпрития, которыми предусматриваются повышение квалификации и сроки, когда будут отправлены на обучение те или иные работники.

Если в трудовом договоре с сотрудником предусмотрено повышение квалификации, то это также хорошо для обоснования таких расходов.

Что касается других документов, то это должны быть: приказ; договор об оказании услуг, заключенный между компанией и образовательным учреждением; учебная программа; акт об оказании услуг и документ, который образовательное учреждение выдает после завершения программы. Это могут быть диплом, свидетельство, аттестат, сертификат и другие виды документов.

Читайте также: «Правила предоставления учебного отпуска. О чем нужно помнить?»

Когда расходы на обучение учесть нельзя

В недавнем письме от 02.06.2025 № 03-03-06/3/54023 Минфин России дал разъяснения, в каком случае учесть в налогооблагаемой базе обучение сотрудников нельзя.

В финансовом ведомстве напомнили, что согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса предприятия могут учитывать расходы на обучение своих работников в целях расчета налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с порядком, который зафиксирован в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Далее Минфин России отмечает, что в соответствии с названным порядком к тратам компании на обучение относятся, в частности, такие расходы, которые понесены в рамках подписанных договоров с образовательными учреждениями. Это правило предусмотрено подпунктом 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса.

«<…> расходы по договору на обучение работников, заключенному налогоплательщиком не с образовательным учреждением, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций вне зависимости от того, что такое обучение осуществляется в рамках деятельности налогоплательщика», – указали в финансовом ведомстве.

Также нельзя учесть траты на обучение, если работник самостоятельно заключил договор на обучение, а компания перечислила ему стоимость получения образования. В этом случае данные траты не могут быть отнесены к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

И, наконец, третья ситуация, которую рассмотрели в финансовом ведомстве. Может быть и так, что договор об обучении был подписан через посредников.

«<…> в этом случае необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства Российской Федерации, согласно которым права и обязанности по заключаемым посредником договорам в отдельных случаях не переходят посреднику (поверенному или агенту), а возникают только у самого налогоплательщика (доверителя или принципала)», – указали в финансовом ведомстве и уточнили, что в отношении таких контрактов на обучение, подписанных бизнесом, положения подпункта 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса, применяться могут.

Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» Источник материала
723 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий