111222
Наличие вредных и опасных факторов в работе – это главное условие, по которому работника обязывают проходить периодические медицинские осмотры. В Приложении к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 г. № 29н (далее - Приказ № 29н), содержится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов.
Классификатор вредных и опасных производственных факторов также утвержден совместным приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г.
Выделяют пять групп:
химические факторы;
биологические факторы;
физические факторы;
тяжесть трудового процесса;
напряженность трудового процесса.
Таким образом, после проведения СОУТ специалисты устанавливают, есть ли на рабочих местах потенциально вредные и опасные производственные факторы, а также их источники. Далее условия труда на рабочих местах классифицируют по степени вредности и опасности.
Условия труда подразделяются на четыре класса:
оптимальные (1 класс);
допустимые (2 класс);
вредные (3 класс). Они, в свою очередь, могут быть четырех степеней (подклассов);
опасные (4 класс).
Если по результатам спецоценки установлены классы 3 и 4, то работники с такими условиями труда обязательно проходят медосмотры.
Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
В Приложении к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников Приказа № 29н установлены также виды работ с периодичностью прохождения осмотров (раздел VI таблицы).
Так, периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные данным приложением к Порядку.
Работника с вредными условиями могут перевести на другую должность, но с теми же вредными и опасными факторами.
Нужно ли ему повторно проходить медосмотр? Ответ найдем в письме Роструда России от 08.05.2024 г. № ПГ/08357-6-1.
Перевод на другую работу – это изменение трудовых обязанностей сотрудника или условий трудового договора. Например, перевод сотрудника на новую должность в той же организации или переезд работника в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
При переводе работника с вредными условиями медосмотр повторно проводить не нужно, если:
При соблюдении данных условий повторный медосмотр проходить не нужно.
Комментарии (0)
Оставить комментарий