111222
Патент – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление трудовой деятельности. Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранец уплачивает по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который он выдан или переоформляется.
Иностранный гражданин при получении или продлении патента уплачивает НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей.
Сумма платежа рассчитывается по формуле (п. 2 ст. 227.1 НК РФ): 1 200 рублей × коэффициент дефлятор × региональный коэффициент
Общая сумма НДФЛ с доходов иностранных сотрудников, работающих по патенту, исчисляется налоговыми агентами. Ее можно уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных самими иностранцами за период действия патента.
Так устанавливает статья 227.1 Налогового кодекса.
Такое уменьшение исчисленной суммы НДФЛ производится в течение года только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика.
При этом для уменьшения работодатель должен получить от ИФНС по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.
Чтобы уменьшить сумму НДФЛ на фиксированный авансовый платеж, от работника нужно получить:
письменное заявление;
документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.
Причем данные документы требуются у работника после получения от налогового органа уведомления.
Для получения уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных работником фиксированных авансовых платежей налоговому агенту нужно представить соответствующее заявление в ИФНС.
Его форма утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512@.
Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность в обособленном подразделении организации, находящимся на территории субъекта РФ отличного от места нахождения головной организации, то указанное заявление можно подать в ИФНС по месту учета обособленного подразделения организации.
Налоговая инспекция направляет уведомления работодателю не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления, но при наличии в налоговом органе информации, полученной от МВД.
Речь идет о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) и выдачи налогоплательщику патента.
ИФНС может отказать налоговому агенту в выдаче уведомления, в частности, при отсутствии в налоговом органе информации от МВД о факте заключения трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) и выдачи патента, а также при отсутствии в информационных системах налоговых органов сведений о налоговом агенте, представляющем заявление.
ФНС России отметила, что такой отказ в выдаче уведомления иностранной организации, поставленной на учет в налоговом органе в качестве налогового агента по НДФЛ при отсутствии информации от МВД России о договоре (трудовом или ГПХ) считаем правомерным.
Комментарии (0)
Оставить комментарий