111222
Работник обратился к работодателю с письменным заявлением о предоставлении копии «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки» и получил отказ. Свою позицию руководство компании обосновало ссылкой на статью 62 ТК РФ, указав, что подобные документы не входят в перечень обязательных для выдачи работнику.
Мнение работника было иным, со своим иском он «дошел» до кассации и проиграл.
Ранее подробно по теме:
Какие документы выдают работнику при увольнении в 2025 году
Какие документы выдают работнику при увольнении в оригиналах, какие - в копиях
Еще суд первой инстанции указал, что «Положение о порядке служебного командирования» не связано с работой конкретного работника, является локальным нормативным актом, с которым работодатель согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ обязан ознакомить работника «под роспись» - и только.
В дальнейшем, апелляция и кассация подлежали решение первой судебной инстанции и признали несостоятельным аргумент работника о том, что статья 62 ТК РФ не содержит норму, обязывающую выдавать лишь документы, которые связаны с работой конкретного сотрудника.
В части 1 статьи 62 ТК РФ говорится, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней выдать работнику:
Действительно, перечень документов, указанных в статье 62 ТК РФ, не является исчерпывающим, но и не может быть трактован как неограниченный. В части 2 статьи 66.1 ТК РФ определено, что к сведениям о трудовой деятельности работника относятся: место его работы, его трудовые функции, переводы на другую постоянную работу, причины и основания увольнение и т.п.
Работодатель обязан выдать и другие документы, связанные с работой. При этом работник вправе не обосновывать причину нуждаемости в копиях этих документов.
Судами всех трех инстанций было подтверждено, что «Положение о порядке командирования» не связано с работой конкретного сотрудника. Работодатель обязан ознакомить работника с этим документом, но выдавать не обязан.
Комментарии (0)
Оставить комментарий