111222
Многих работодателей всегда интересовал вопрос: нужно ли выплачивать средний заработок за второй и третий месяцы при увольнении работнику, который продолжает работать по совместительству.
Роструд России в письме от 21 июля 2023 года № ПГ/15192-6-1 разъяснял так.
Если работник уволен по сокращению штата работников с основной работы, но продолжает работать по трудовому договору по внешнему совместительству в течение второго месяца со дня увольнения, средний заработок за этот месяц в порядке, установленном частями первой и второй статьи 178 ТК РФ, за ним не сохраняется.
Вот почему.
Трудовое законодательство определяет условие, которое позволит получить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации.
Так, работнику необходимо представить заявление и трудовую книжку, подтверждающую отсутствие записи в трудовой книжке о его трудоустройстве.
Уволенный работник, продолжающий работать по совместительству, считается трудоустроенным. Поэтому средний заработок за второй и третий месяцы не положен.
Поправки внесены в статьи 178 и 318 Трудового кодекса. Данные нормы устанавливают выплату выходных пособий при увольнении в связи с ликвидацией либо сокращением численности (штата) работников.
В указанные статьи добавлена новая часть:
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работникам, которые на день увольнения работали по совместительству и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляются гарантии, предусмотренные частями первой - третьей соответствующей статьи.
Таким образом, если на момент увольнения работник трудился по совместительству и продолжал это делать после увольнения с основной работы, такому работнику положено выходное пособие, а также средний месячный заработок за период трудоустройства.
Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если в течение месяца работник не может найти работу, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата:
Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.
С 11 августа 2025 года данные выплаты положены и работникам-совместителям.
Комментарии (0)
Оставить комментарий