111222
Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форму расчетного листка каждая компания разрабатывает самостоятельно. Ее должен утвердить своим приказом руководитель компании.
Если у работника были периоды, не подлежащие оплате, к примеру, отпуск без содержания и отстранение от работы, их в расчетном листке не отражают. Точнее так: в этот период листок работнику не выдается.
Отменить выдачу расчетных листков нельзя! Даже если сами работники попросят об этом письменно.
Детальную информацию обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц, которая содержится в расчетном листке, достаточно выдавать один раз в месяц при выплате заработной платы за отработанный месяц. Так разъяснял Роструд России в письме от 03.07.2024 № ПГ/12276-6-1.
Иными словами, расчетный листок достаточно выдавать один раз в месяц при выплате заработной платы за отработанный месяц.
Отпускные выплачивают за три календарных дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Выдавать отдельный расчетный листок на выплаченную сумму отпускных работодатель не обязан.
Но при выдаче расчетного листа за месяц выплата отпускных указывается отдельной строкой.
Комментарии (0)
Оставить комментарий